С Красной площади могут исчезнуть все захоронения

Красную площадь могут освободить от всех захоронений и перевезти их на открытое в Мытищах Федеральное военное мемориальное кладбище. Вмурованные в Кремлевскую стену урны с прахом планируется перенести в специальный Пантеон-колумбарий из 150 ниш, отделанных красным гранитом.

На территории мемориала в Мытищах созданы специальные колумбарии для возможного перезахоронения, сообщил "Интерфаксу" руководитель авторского коллектива Федерального военного мемориального кладбища художник Сергей Горяев.

Решение по этому вопросу будет принято руководством страны. У Кремлевской стены захоронены известные деятели Коммунистической партии, военачальники, космонавты. Некрополь, центром которого впоследствии стал Мавзолей Ленина, действует с ноября 1917 года. Всего у стены захоронены 116 человек, большая их часть кремированы. Последним неподалеку от Кремля упокоился министр обороны СССР маршал Дмитрий Устинов, это произошло в 1984 году.

Федеральное военное мемориальное кладбище площадью около 55 гектаров на 30 тысяч мест в субботу, 22 июня, открыл глава Минобороны РФ Сергей Шойгу. На строительство комплекса потратили порядка четырех миллиардов рублей.