Болгарский митрополит Кирилл утонул во время ловли мидий

В Варне, в больнице святой Марины, болгарским журналистам подтвердили факт смерти митрополита Варненского и Великопреславского Кирилла. Его тело было найдено около 10 часов утра 9 июля на берегу Черного моря — в местечке Траката на пляже близ Варны.

В настоящее время там проводят следственные действия. Однако уже сообщается, что митрополит был большим любителем ловли мидий, для чего и пошел сегодня утром к морю. Умер он, судя по всему, в результате трагического случая. Однако, по сообщению некоторых СМИ Болгарии, в прокуратуре не исключают, что смерть могла быть насильственной.

Болгарские журналисты сообщают, что еще накануне вечером митрополит чувствовал себя отлично, общался с друзьями по телефону и собирался с ними встретиться в ближайшие дни.

Утром он решил пойти на пляж Фракии, чтобы наловить мидий, и случилась трагедия. Близкие говорят, что митрополит Кирилл "был взрослым с душой ребенка".

Впрочем, местная пресса отмечает, что митрополит был фигурой неоднозначной. Кирилл оказался в числе высокопоставленных священнослужителей, которых обличали в связях с КГБ СССР. Так, сообщалось, что он был агентом и работал под позывными "Ковачев" и "Владислав". Резонанс в обществе вызвал также тот факт, что митрополит водил шикарный "Линкольн" последней модели и вообще тяготел к роскошному образу жизни. Не в последнююю очередь по этой причине он не смог занять патриарший престол: в 2013 году в Болгарии патриархом был выбран митрополит Неофит.

Митрополит Варненский и Великопреславский Кирилл родился 8 июня 1954 года. В сан митрополита был возведен в 1989 году. После кончины патриарха Максима (с 10 ноября 2012 года) он являлся местоблюстителем патриаршего престола.