Тема:

Деятельность Pussy Riot 2 года назад

Самуцевич собирается подать в суд на бывших адвокатов


фото ИТАР-ТАСС

Адвокат Марк Фейгин утверждает, что участница панк-группы Pussy Riot Екатерина Самуцевич собирается подать на него в суд.

"Кстати, Самуцевич собирается на нас в суд подавать. Так в жалобе написано", — говорится в микроблоге Фейгина в Twitter.

Ранее Самуцевич написала жалобу в Адвокатскую палату Москвы с просьбой лишить статуса адвокатов Марка Фейгина, а также Николая Полозова и Виолетту Волкову. В частности, в жалобе девушка сообщала следующее: "В момент задержания при мне не было документов. Адвокату Волковой 15 марта 2012 года я передала ключи от квартиры и сообщила ей, где находится мой паспорт. После моего освобождения я неоднократно обращалась с письменными запросами к Волковой и Полозову с просьбой вернуть мне ключи и документы, но они мои требования проигнорировали".

Президент Адвокатской палаты Москвы Генри Резник сообщил "Интерфаксу", что по данной жалобе возбуждено дисциплинарное производство. По его словам, чаще всего адвокатов лишают статуса именно по жалобам клиентов, когда комиссия констатирует предательство интересов клиентов, ненадлежащее исполнение обязанностей и т.п. Однако 14 января 2013 года Самуцевич отозвала жалобу из Адвокатской палаты Московской области.

Суд приговорил трех участниц группы Pussy Riot Марию Алехину, Надежду Толоконникову и Екатерину Самуцевич к двум годам колонии общего режима за хулиганство. Хулиганством признали так называемый "панк-молебен", который девушки провели в Храме Христа Спасителя в феврале 2012 года. Видеоролик, на котором была запечатлена акция, распространился в Интернете и вызвал огромный общественный резонанс.

В ходе рассмотрения в Мосгорсуде кассационной жалобы на приговор Самуцевич отказалась от услуг адвокатов Марка Фейгина, Николая Полозова и Виолетты Волковой. Ее интересы стал представлять другой защитник. В итоге Мосгорсуд изменил приговор Самуцевич на условное наказание. Девушку освободили в зале суда.