Тема:

Кризис власти в Египте 1 год назад

За сутки в Египте жертвами столкновений стали трое человек


фото AP

В Каире проходят митинги сторонников и противников президента Мухаммеда Мурси, столкновений не отмечается. Всего за сутки беспорядков в Египте пострадали 240 человек, трое погибли, в том числе американский журналист.

На улицах Каире сохраняется спокойная обстановка. Этого удалось достичь благодаря военным, которых вывели на улицы, и заявлениям политиков о приверженности ненасильственным протестам.

В других районов страны все не так благополучно. В Сиди-Габере — северном предместье Александрии — толпа демонстрантов подожгла местное отделение правящей Партии свободы и справедливости (ПСС — политическое крыло ассоциации "Братья-мусульмане"). Полиции пришлось применить слезоточивый газ. В результате столкновений погиб американский журналист, свыше 70 человек получили ранения.

Офисы ПСС громили еще в двух городах — Ага (провинция Дакахлия) и Басьюне (Дельта Нила). Всего за сутки в Египте пострадали 240 человек, трое погибли, сообщает ИТАР-ТАСС.

Ранее в Каире на площади у мечети Рабиа-эль-Адавия, в квартале Мадинат-Наср на востоке столицы, собрались сотни тысяч человек, чтобы поддержать президента Мухаммеда Мурси. Акция продолжается и в ночные часы, ее лозунг: "Законность — красная черта!".

Предводитель "Братьев-мусульман" Абдель Рахман аль-Барр заявил, что оппозиция должна ответить на настойчивые призывы властей к диалогу и прекратить нагнетание обстановки. "Мы не дадим потопить корабль государства", — подчеркнул исламист, предложив оппонентам правящего режима "вместе заделать пробоину".

Около тысячи противников Мурси заняли площадь Тахрир. Инициатором стала молодежь из движения "Тамарруд" ("Бунт"). Его активисты собрали с середины апреля подписи почти 20 миллионов граждан с требованием проведения досрочных президентских выборов. К ним присоединилась крупнейшая оппозиционная группировка Фронт национального спасения (ФНС), независимые профсоюзы и женские общественные организации. Вожди оппозиции не поверили обещаниям президента. "В наших намерениях ничего не изменилось. Мы выйдем повсюду на улицы 30 июня. Наилучшее, что может сделать Мурси — это признать, что он не подходит для роли руководителя Египта", — заявил лидер ФНС Мухаммед аль-Барадеи.

У правительства Египта и оппозиции есть одна неделя на достижение компромисса по выходу из кризиса. В противном случае "армия возьмет под свою защиту государство и египетский народ", заявил министр обороны АРЕ Абдель Фаттах ас-Сиси.