Тема:

Деятельность Pussy Riot 1 год назад

Дорогая передача: актриса-защитница Pussy Riot проговорилась, что ей заплатили

Новым хитом Интернета стал видеоролик годовалой давности, в котором немецкая актриса Анна Тальбах сразу после оглашения приговора Pussy Riot выступает в поддержку участниц группы в прямом эфире телеканала ZDF. Что же заставило десятки тысяч людей снова и снова пересматривать настолько "просроченную" передачу?

Ежегодно каждая немецкая семья платит 216 евро в качестве налога на телевидение. Значительную часть этих денег получает общественный немецкий телеканал ZDF. Они идут на производство, закупку техники и зарплаты, но произошла история, которая заставляет заподозрить, что есть этим средствам и иное применение.

17 августа прошлого года, когда в Москве суд выносил приговор участницам группы Pussy Riot, в эфире еженедельной программы "Аспекты" в их защиту выступали известные женщины Германии  от нобелевского лауреата Герты Мюллер до бабушки немецкого панк-рока Нины Хаген. И красноречивее других была актриса Анна Тальбах.

"Ситуация с судом абсурдна! Это нарушает свободу слова, у этих девушек было какое-то мнение, которое они таким образом старались донести до окружающих. Неужели власти боится трех девочек-панков?" недоумевала она. Видела ли звезда сериалов сам панк-молебен, понимает ли, что такое Храм Христа Спасителя из интервью не было понятно. Но роль легка, а еще приятно, что за нее платят — спустя несколько месяцев госпожа Тальбах проговорится об этом в эфире ток-шоу "Роуш и Бемерман" на том же ZDF.

— Я получила деньги от ZDF за то, чтобы я коротко высказалась в передаче "Аспекты".

—  Сколько денег? ZDF за это платит? — оживляется ведущий.

— Я не могу распространяться на этот счет.

— Но ты уже все равно начала говорить.

— Очень много денег.

Зачем искать мнение и гражданскую позицию, когда их можно купить вместе с узнаваемым лицом? Госпожа Тальбах, конечно, не самая яркая из звезд, пытавшихся поддержать Pussy Riot, тем не менее, она бросает тень на всю кампанию. Пора поинтересоваться, сколько стоила надпись "Pussy Riot" на спине Мадонны. Руководство ZDF жестко пресекает разгорающийся скандал: в пресс-релизе канала сказано, что никому ничего не платили.

Между тем, Анна Тальбах принесла извинения за некорректные высказывания и сейчас снимается в сериалах производства ZDF.