Тема:

Наукоград "Сколково" 7 лет назад

Приняты решения по уголовным делам руководства "Сколкова"

Уголовное преследование генерального директора таможенно-финансовой компании "Сколково" Владимира Хохлова прекращено, он восстановлен в должности. Дело в отношении бывшего главы финдепартамента организации Кирилла Луговцева переквалифицировано на более мягкую статью.

Уголовное преследование генерального директора таможенно-финансовой компании "Сколково" Владимира Хохлова прекращено, он восстановлен в должности.

Дело в отношении бывшего главы финдепартамента организации Кирилла Луговцева переквалифицировано со статьи "Растрата" на статью "Злоупотребление полномочиями", сообщил "Интерфаксу" официальный представитель фонда "Сколково" Александр Чернов.

Дело в отношении Кирилла Луговцева, Владимира Хохлова и других лиц, подозреваемых в хищении 24 миллиона рублей, выделенных фонду из бюджета, было возбуждено в феврале 2013 года. Основанием послужили материалы Счетной палаты и ФСБ РФ. В рамках расследования был проведен обыск в центральном офисе фонда на Краснопресненской набережной в Москве.

По данным следствия, бюджетные средства были потрачены на помещение для ТФК "Сколково", которое было взято в аренду у компании, принадлежащей родителям Луговцева. Причем деньги перечислялись авансом за три года вперед без права их возврата арендатору в случае расторжения соглашения.

Кроме того, согласно сведениям СКР, за два года существования ТФК "Сколково", штат которой составлял порядка 10 человек с заработной платой от 300 до 600 тысяч рублей ежемесячно, была проведена всего одна таможенная операция.

В свою очередь президент фонда "Сколково" Виктор Вексельберг заявил тогда, что средства, о хищении которых сообщил Следственный комитет РФ, уже возвращены в фонд.