Тема:

Майкл Джексон. Наследие 2 года назад

Организатор последних гастролей Майкла Джексона выиграл суд у семьи певца

Семья покойного Майкла Джексона не получит 85 миллионов долларов в качестве компенсации от компании-организатора последних гастролей короля поп-музыки AEG Live. Такое решение в среду вынес суд США.

После недельного совещания жюри присяжных постановило, что при принятии решения взять на работу врача Конрада Мюррея, промоутер певца был уверен в его компетентности. Однако это решение противоречит выводам суда 2011 года, которое признало Мюррея виновным в смерти певца. Врач был приговорен к четырем годам лишения свободы. Срок его заключения истекает в октябре текущего года.

Судебный процесс длился почти пять месяцев. За это время были заслушаны показания более 50 свидетелей. Дети Джексона пытались доказать, что именно промоутер виновен в смерти певца, так как нанял неквалифицированного врача — доктора Конрада Мюррея, давшего Джексону смертельную дозу "Пропофола". Семья требовала компенсацию в размере 290 миллионов долларов, отмечая при этом, что ущерб оценивается в 1,5-1,6 миллиарда долларов. На что ранее ведущий адвокат промоутера Марвин Пунэм заявил, что реальные материальные издержки в десятки раз меньше требуемой истцом суммы.

Вердикт шокировал поклонников легендарного исполнителя. "Доктор Мюррей отбывает наказание в тюрьме за непреднамеренное убийство Джексона и за некомпетентность, — сказала ИТАР-ТАСС Мари, прибывшая к суду в "старый город" Лос-Анджелеса, поддержать мать Джексона. — Это (решение жюри) не укладывается в голове. Я крайне разочарована".

Марвин Пунэм считает, что возможные будущие доходы и контракты Джексона, будь он жив, не имеют ничего общего с создавшейся летом 2009 года ситуацией. По его словам, Джексон, который страдал от ужасной бессонницы, начал принимать "Пропофол" с 2007 года, при этом его неоднократно предупреждали об опасности употребления препарата. "AEG Live никогда бы не согласилась на организацию тура, зная о том, что Джексон каждую ночь в своей комнате играет в эту "русскую рулетку", — подчеркнул Пунэм.

Майкл Джексон скончался 25 июня 2009 года от острой интоксикации препаратом "Пропофол", который, как утверждало следствие, дал ему вместе с другими лекарствами лечащий врач. В 2011 году жюри присяжных признало Конрада Мюррея в непредумышленном убийстве, суд приговорил врача к четырем годам заключения, в том числе за профессиональную халатность, промедление с вызовом неотложной помощи, утаивание от врачей факта регулярных инъекций певцу сильнодействующего препарата.