Тема:

Майкл Джексон. Наследие 2 года назад

На момент смерти Майкл Джексон имел долги на полмиллиарда долларов

Несмотря на то, что музыкальные альбомы приносили Майклу Джексону миллионы долларов в год, у короля поп-музыки на момент смерти была масса долгов. Год за годом Джексон тратил больше, чем зарабатывал.

Как сообщает Los Angeles Times, певец ежегодно выплачивал по 30 миллионов долларов по кредитам. Такая информация поступила от аудитора Уильяма Аккермана, который выступил в качестве свидетеля в суде в рамках процесса по иску семьи Джексона к компании AEG Live. Именно она организовала гастрольный тур певца, который стал для него последним.

По словам Аккермана, Джексон тратил невероятное количество денег на подарки, путешествия, предметы искусства и мебель, он много жертвовал на благотворительность и любил покупать украшения.

Немалые суммы певцу приходилось тратить и на его знаменитое ранчо Neverland, которое Аккерман назвал "мини-парком развлечений". На его территории действовал зоопарк и даже своеобразная железная дорога с поездом, который передвигался через всю территорию усадьбы. Все это требовало обслуживания, поэтому огромная часть денег уходила на зарплату персоналу. Но самой большой статьей расходов были, конечно, выплаты по кредитам, подчеркнул Аккерман. По его словам, на момент смерти в 2009 году у Джексона были огромные долги.

Проценты, под которые он брал кредиты, за последние годы значительно выросли: с 7 до 16,8%. Впервые Джексон взял в банке 30 миллионов долларов в 1993 году. К 1998 году он был должен 140 миллионов. С июня 2001-го по июль 2009-го задолженность певца увеличилась на 170 миллионов. На момент смерти поп-король был должен до полумиллиарда.

Как сообщил Аккерман, после 2007 года Джексону уже не давали кредитов. И на момент гибели он уже на несколько месяцев просрочил платеж за дом в долине Сан-Фернандо, где жила его мать.

По данным американских СМИ, компания AEG Live потратила примерно полтора миллиона долларов на экспертизы, которые могли бы свидетельствовать о финансовом состоянии Джексона. От показаний Аккермана зависит сумма компенсации за ущерб, которую требует семья певца. Джексоны обвиняют компанию в халатности при найме доктора Конрада Мюррея, который наблюдал Джексона. Именно он дал певцу смертельную дозу лекарства.

AEG Live на эти обвинения ответила заявлением, что Джексон сам нашел этого врача. Кроме того, в суде были представлены показания, из которых следует, что певец злоупотреблял лекарственными препаратами еще до заключения контракта с компанией.