Торговцы органами напали на ребенка в Китае и вырезали ему глаза


CNN


фото EPA

В Китае расследуют дело о нападении на шестилетнего мальчика. Вероятнее всего, ребенка поймали торговцы человеческими органами и выкололи ему глаза. По данным местных СМИ, некая женщина схватила ребенка вечером в субботу, 24 августа.

Как сообщает China Daily, инцидент произошел в провинции Шанси. Сын местных фермеров, которого по разным данным зовут Сяо Бинбин или Гуо Бин, не вернулся домой к обеду. Несколько часов его искали, но не могли найти. Помог мужчина, который ловил скорпионов в горах неподалеку. Он сообщил, что видел нечто похожее на тело ребенка.

Мальчика обнаружили в том месте, которое описал очевидец. Как оказалось, ребенок находится под воздействием лекарств или наркотиков. Как позже рассказали шокированные родители, все его лицо было в крови, веки были вывернуты наружу, а глазные яблоки были вырезаны. Мальчика сразу же доставили в больницу. По словам врачей, вернуть ему зрение не удастся.

Местная полиция объявила вознаграждение в размере 100 тысяч юаней (более 16 тысяч долларов США) за любую информацию о преступниках, которые могли покалечить ребенка. По некоторым данным, глаза с отсутствующей роговицей обнаружили позже неподалеку от того места, где нашли самого мальчика. Но в полиции эти сведения не подтвердили.

В офтальмологической клинике провинции Шанси сообщили, что жизни мальчика ничто не угрожает. Полицейские уже опросили ребенка, и он рассказал, что на него напала женщина, которая говорила с иностранным акцентом.

Медики не исключают, что глаза у ребенка похитили именно из-за роговиц. Их в Китае не хватает из-за недостатка доноров. И единственный законный способ, которым их можно получить, это изъять их у погибшего человека. Зачастую в качестве доноров в Китае выступают преступники, приговоренные к смертной казни.

Как отмечает CNN, на них, в основном, и приходится рассчитывать людям, которым требуется трансплантация органов. Добровольных доноров в стране не так уж много: в 2008 году только 36 человек пожертвовали свои органы нуждающимся. Но этого явно недостаточно, учитывая, что население Китая составляет 1,3 миллиарда человек. Что касается донорских пожертвований, сделанных по программе Красного Креста, их за последние три года было менее 3 тысяч.

В 2007 году китайские власти предложили новые меры, запрещающие торговлю органами. Этот закон был призван остановить поток "туристов" из других стран, которые приезжали в КНР для пересадки органов. Тогда же верховный суд Китая внес новые правила, сокращающие количество казней. К 2014 году власти хотят покончить с принудительным донорством органов, на которое обречены многие заключенные, приговоренные к высшей мере.

По статистике, в трансплантации тех или иных органов нуждаются 300 тысяч китайских пациентов ежегодно. Но проводится в стране только 10 тысяч таких операций в год.