Скульптор, изобразивший советского солдата, насилующего польку, избежит ответственности

26-летний студент академии изобразительных искусств, который создал скульптуру советского солдата, насилующего беременную польку, будет оштрафован за ее незаконную установку. Такое решение приняла Прокуратура польского города Гданьска.

"В концепции этой скульптуры мы не увидели признаков разжигания ненависти на расовой или национальной почве или поругания исторического памятника", — приводит "Интерфакс" заявление прокуратуры Гданьска.

Скульптура "Насилие" появилась на аллее Звыченьства в Гданьске в ночь на 13 октября 2013 года. Скульптура была установлена около памятника танку Т-34. Скульптура была демонтирована властями Гданьска в тот же день.

По мнению ряда польских историков, женщины в Польше подвергались насилию со стороны советских солдат в ходе операции по освобождению страны от нацистских войск в 1945 году.

"Я хотел показать трагедию женщин и ужасы войны", — заявил автор скульптуры.

Посол России в Варшаве Александр Алексеев заявил, что "глубоко возмущен выходкой студента, осквернившего своим псевдоискусством память 600 тысяч советских воинов, погибших в борьбе за свободу и независимость Польши".

"Расцениваем установку композиции как проявление хулиганства, которое носит откровенно кощунственный характер. Вульгарная скульптура на главной улице города оскорбляет чувства не только россиян, но и всех здравомыслящих людей, которые помнят, кому они обязаны освобождением от нацизма", — заявил Алексеев.

Он отметил, что попытки внести раздор между российским и польским народами не новы. "Нередко приходится сталкиваться со стремлением опорочить память, осквернить памятники и могилы", — отметил российский дипломат.