Амур ушел – хабаровские дачники запасаются валидолом

В Комсомольске-на-Амуре и Хабаровске начинается отопительный сезон. Тем временем хабаровчане, у которых были дачи на левом берегу Амура, впервые после паводка увидели, что осталось от их загородных домов.

В Комсомольске-на-Амуре начинается отопительный сезон. Как сообщили в пресс-службе мэрии, все ТЭЦ готовы, запасы топлива созданы. Отопительный сезон открывается во вторник и в Хабаровске. Сначала тепло получат социально значимые объекты – детсады, школы и больницы, а также дома, которые попали в зону наводнения. Тем временем жители Хабаровска, у которых были дачи на левом берегу Амура, впервые после паводка увидели, что осталось от их загородных домов.

- Представляете – пустыня, пустыня… Только это все черное, все страшное!

Теплоход "Капитан Слесарев" – одно их первых речных судов, возобновивших сообщение между Хабаровском и левым берегом Амурской протоки. Здесь находится более трети всех хабаровских садовых участков. Капитан Федор Радинский специально ведет теплоход поближе к берегу. Чтобы за час в пути владельцы дач, в основном пенсионеры, свыклись с пейзажем разрухи и опустошения.

"Жалко народ, жалко – столько трудов, столько денег и все это, извините, коту под хвост", — говорит капитан теплохода Федор Радинский.

Первая остановка – Телегино, Дачная, 13-й километр.

- Ну, удачи вам, ребята, на даче! Восстановиться и здоровья вам! И валерьяночку если взяли, то очень хорошо.

Некогда оборудованные остановки превратились в болота. Все огороды занесены большим слоем песка. Этот берег река подтапливала примерно каждые пять лет, но никто из людей не видел такого. До последнего дачники верили, что уцелеют их дома и огороды.

- Стояла дача с верандой. И дачу смыло. Красивая такая дача была!

Надежда Подоксонова на этой земле проработала всю жизнь, а теперь даже дорогу не может найти к своему огороду. Местность не узнать. Вокруг перевернутые дома и песчаные барханы.

- Дом стоит, кухню снесло, мама родная. Там один песок, Боже мой!

Восстановлению не подлежит, — такой вердикт, глядя на свои шесть соток, вынесли многие дачники. Завезти тяжелую технику и стройматериалы на левый берег Амурской протоки стоит больших денег. Большинству садоводов это не по карману.

- Не, мы даже туда и не зайдем. Все уже, похоронить и забыть.

Каждый год, на этой земле, хабаровские дачники выращивали около 20 тысяч тонн ягод фруктов и овощей. Сейчас руководители садовых обществ не сомневаются – после паводка большинство участков будет заброшено.