Тольяттинские зоозащитники ищут управу на банду малолетних живодеров

Зоозащитники из Тольятти бьют тревогу: в городе орудует компания детей и подростков, которые издеваются над животными и жестоко убивают четвероногих. Местные жители знают их в лицо – это шестеро учащихся школы номер 73 в возрасте от 8 до 14 лет. По словам зоозащитников, в полиции про выходки детей знают, но ничего не могут поделать – только проводят беседы.

Еще в конце августа в соцсетях появилось сообщение о "похождениях" малолетних садистов. "Они развлекаются тем, что зверски убивают животных. Выкалывают глаза, отрезают уши, пинают и добивают палками котят и кошек. Трупы животных они прятали в подвале близлежащего дома. Есть много ужасающих примеров их "игр": убили кошку во время родов, скидывали котят с крыши, отрезали уши и выкололи глаза маленькому котенку, который потом умирал в кустах возле этого дома, и многое другое", – пишут зоозащитники в сообществе "Права животных в России".

"Есть много свидетелей, которые не раз отнимали у них животных. Дети от них убегали с этими котятами, потом жильцы находили очередной истерзанный труп котенка. Жильцы уже не знают, что делать и куда обращаться. Каждый раз отнимать у них потенциальную жертву уже нет сил, да и толку тоже, поскольку они целенаправленно выискивают кошек и котят, чтобы расправиться с ними", – отмечают тольяттинские защитники животных.

Как сообщили местные жители, банда малолетних истязателей орудует в 8-м квартале, во дворе дома по адресу Приморский бульвар, 21. По данным местных СМИ, некоторые из этих детей – из неблагополучных семей. Среди них также есть дети, отстающие в развитии. По данным городского портала Samara 24, руководство школы, где учатся дети, знает об их "увлечениях". Но не считает, что происходит что-то страшное. По мнению педагогов, к "неблагополучным" детям нужно относиться лояльнее. Одного из живодеров, впрочем, обещали перевести в специнтернат.

Местные жители отчаялись самостоятельно повлиять на школьников и написали несколько заявлений в полицию, а также обратились в прокуратуру. Но там только разводят руками. Помощник прокурора Тольятти Оксана Порозова рассказала "Комсомольской правде", что ни одного дела по факту издевательств над животными так и не возбудили. "Все дело в том, что на момент совершения общественно-опасного деяния дети еще не достигли возраста привлечения к уголовной ответственности. Копии материалов в отношении них направлены в комиссию по делам несовершеннолетних для принятия мер общественного воздействия к ребятам и их родителям. На днях прошло заседание этой комиссии, но факты жестокого обращения с животными так и не подтвердились", – сказала она.

Детей, которые до этого не стояли на учете в отделе по делам несовершеннолетних, обещали поставить на учет. Тольяттинскому изданию "Площадь свободы" в городском отделе по делам несовершеннолетних рассказали, что дети по косвенным доказательствам все же были признаны виновными в издевательствах. Это было еще в середине сентября.

"Сами они своей вины не признают", — сообщила начальник отдела по делам несовершеннолетних ОП №21 Инна Каюмова. По ее словам, после постановки детей на учет дело должны были направить в суд. А уже федеральный судья может направить этих детей в самарский центр временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей на один месяц. Других мер воздействия на этих детей и их родителей пока нет, констатировала Каюмова. Тем временем, по ее словам, в полицию все еще поступают сообщения об убийствах детьми животных.