Тема:

Бойня в Найроби 5 лет назад

Кенийский спецназ начал штурм торгового центра

По данным Центра чрезвычайных ситуаций Кении, с наступлением темноты спецназ страны при поддержке израильских экспертов по борьбе с терроризмом начал операцию по освобождению заложников и ликвидации террористов из исламистской группировки "Аш-Шабаб" в торговом центре "Вестгейт".

"Началась крупная операция. Господи, помоги нашим ребятам", — объявил национальный Центр чрезвычайных ситуаций Кении. Как сообщает агентство "Интерфакс", со стороны торгового центра донесся гром взрыва, слышны выстрелы. Ранее президент Кении Ухуру Кениата заявил: "Преступники теперь находятся в одном месте в здании, и у нас есть хороший шанс успешно нейтрализовать террористов, что мы и надеемся сделать".

По последним данным Общества Красного Креста в Кении, число жертв боевиков, совершивших в минувшую субботу вооруженное нападение на торговый центр в Найроби, возросло до 68. Об этом сообщило сегодня. В числе погибших — племянник президента Кении, граждане Франции, Канады, Китая, Индии, Республики Корея и Перу. Ранения получили около 300 человек, в том числе, граждане США.

Стало известно, что среди боевиков, совершивших нападение на торговый центр в Найроби, были трое американцев. Об этом сообщил телеканал CNN. По его данным, двое из них проживают в штате Миннесота, третий — из штата Миссури.

Экс-премьер страны Раила Одинга сообщил, что боевики из группировки "Аш-Шабаб", удерживающие заложников в торговом центре, вышли на связь с властями Кении. Фактически, главари группировки бросили вызов президенту страны Ухуру Кениате, который обещал задержать и сурово покарать террористов. "Откуда Кениате взять силы, чтобы угрожать нам. Мы сражались с вооруженными силами Кении в течение двух лет. Если Ухуру хочет от нас мира, то ему следует вывести войска из Сомали", — цитирует высказывание официального представителя командования "Аш-Шабаб" в Сомали Абдиазиза Абу Мусаба информационное агентство Reuters.

Как заявили взявшие на себя ответственность за теракт участники группировки, вылазка в Найроби стала местью за участие кенийских войск в боевых операциях против нее на территории Сомали, сообщает ИТАР-ТАСС. По данным американской телекомпании CNN, в настоящее время около 30 человек удерживаются террористами в качестве заложников.