Тема:

Скандал в империи Мердока 7 лет назад

Суд в Лондоне рассмотрит дело журналистов News of the World

В Центральном уголовном суде Лондона начинается суд над журналистами Ребеккой Брукс и Энди Кулсоном - некогда влиятельными руководителями британских СМИ. Их обвиняют в прослушивании телефонных разговоров, краже сообщений голосовой почты мобильных телефонов, подкупе полиции с целью информации.

В Центральном уголовном суде Лондона начинается суд над двумя известными журналистами, некогда влиятельными руководителями британских СМИ Ребеккой Брукс и Энди Кулсоном. Их обвиняют в прослушивании телефонных разговоров, краже сообщений голосовой почты мобильных телефонов, а также подкупе полиции с целью информации.

Обвинения, выдвинутые Королевской прокуратурой против Брукс и Кулсона, относятся к периоду их работы в газете The Sun и еженедельнике News of the World, которые входили в империю медиа-магната Руперта Мэрдока. Ребекке Брукс также предъявлены обвинения в попытке препятствования правосудию за счет уничтожения улик — она пыталась избавиться от своих портативных компьютеров.

Брукс и Кулсон отрицают обвинения по большинству эпизодов, передает ИТАР-ТАСС. По мнению экспертов, судебный процесс продлится около полугода, а его итогом могут стать тюремные сроки до пяти лет. Одновременно перед судом предстанут еще шесть журналистов, работавших в разное время под началом Брукс и Кулсона.

Ожидается, что в понедельник 28 октября начнется процесс утверждения сторонами членов жюри присяжных, которым предстоит вынести решение о виновности или невиновности подсудимых. В ходе процесса дадут показания около 100 человек, в том числе бывшие и действующие сотрудники британских СМИ.

По мнению некоторых экспертов, это громкое дело может стать началом процесса над мультимедийной империей Мэрдока, так как Брукс и Кулсон в течение целых десятилетий были его ближайшими сподвижниками и руководили рядом британских СМИ медиа-магната. Предстоящий процесс может бросить тень и на нынешнего премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона, который поддерживал дружеские отношения с Брукс. Кулсон же, покинув News of the World, сначала возглавил пресс-офис британской Консервативной партии, а затем около восьми месяцев был главой коммуникаций канцелярии премьер-министра и советником Кэмерона по связям с прессой.

Таблоид News of the World был закрыт Мэрдоком летом 2011 года после общенационального скандала вокруг прослушивания его журналистами телефонных разговоров британцев. Против Брукс и Кулсона были выдвинуты обвинения в поощрении подобных способов получения информации, а парламент страны подготовил законопроект по ограничению вмешательства прессы в личную жизнь граждан.

Предстоящий судебный процесс также должен стать ключевым эпизодом в готовящейся к съемкам картине о Ребекке Брукс — главную роль в ней сыграет австралийская актриса Николь Кидман.