Тема:

Взрыв в Волгограде 6 лет назад

Волгоградская смертница могла вербовать сообщников во время работы в Москве

Спецслужбы начали изучать бывшие места работы смертницы Наиды Асияловой, устроившей теракт в Волгограде. В течение семи лет террористка работала в Москве, и правоохранители не исключают, что она могла вести вербовку сообщников. У преступников могли быть сообщники и явочные квартиры.

Агентство "Интерфакс" со ссылкой на газету "Известия" сообщает, что трудовой путь в столице Асиялова, еще не бывшая тогда ваххабиткой, начала в турецкой строительной фирме "Энка Иншаат Ве Санайи Аноним Ширкети", где познакомилась со своим первым мужем.

Интерес следователей вызывает другое место работы Асияловой – большая кадровая компания Coleman Services UK. Для вербовщика, через руки которого проходят сотни анкет и людей, подобная работа предоставляет множество возможностей. Директор кадрового агентства Юрий Чинков подтвердил, что террористка работала в компании, добавив, что она трудилась в отделе сдачи персонала в аренду и он ее не помнит. "У нас сотни сотрудников и десятки филиалов по всей России", — пояснил он. По словам директора, компания Coleman Services UK предоставила следствию всю имеющуюся у нее информацию о смертнице.

Также спецслужбы проверяют одну из крупных сотовых компаний, действующих в Подмосковье. В ней Асиялова трудилась перед отъездом в Дагестан, и она также могла заниматься вербовкой. Компании "ВымпелКом", "МегаФон" и МТС сообщили, что у них Асиялова никогда не работала.

В результате теракта, который смертница устроила 21 октября 2013 года в волгоградском автобусе, погибли шесть человек и сама террористка. Еще 33 человека пострадали. СВУ, закрепленное на теле Асияловой, было начинено металлической стружкой и шурупами, его мощность составляла порядка 500-600 граммов в тротиловом эквиваленте.