Тема:

Хищения в Минобороны 1 год назад

Следствие просит продлить домашний арест Васильевой

Военные следователи вновь ходатайствуют о продлении срока домашнего ареста бывшему руководителю департамента имущественных отношений Минобороны РФ Евгении Васильевой, обвиняемой в мошенничестве. Теперь этот вопрос будет рассматривать Мосгорсуд. Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Мосгорсуда, ранее с таким ходатайством следователи обращались в Хамовнический суд Москвы.

На прошлой неделе Евгения Васильева опубликовала открытое письмо, в котором заявила, что ее должны освободить 23 ноября в связи с тем, что она находится под домашним арестом ровно год. Ее адвокат Хасан Бороков заявил, что будет обжаловать ходатайство следователей. По его словам, следствие в установленный срок, то есть за 30 дней до истечения срока домашнего ареста, не предоставило защите и обвиняемой материалов дела для ознакомления, что является нарушением Уголовно-процессуального кодекса. "Мы считаем ходатайство незаконным. Материалы уголовного дела должны были быть предоставлены Евгении Васильевой для ознакомления до 23 октября, но материалов она еще не видела. Мы ознакомимся с сутью ходатайства следователей в суде, и будем его опротестовывать", — заявил Бороков.

Евгения Васильева обвиняется по 12 эпизодам преступной деятельности, связанной с продажей недвижимого имущества ОАО "Оборонсервис", хищением денежных средств указанного акционерного общества, то есть в совершении преступлений, предусмотренных статьей 159 ("Мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере"), 201 ("Злоупотребление полномочиями"), 286 ("Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий") и 1741 УК РФ ("Легализация денежных средств, полученных преступным путем, совершенная организованной группой").

В организованную преступную группу, участником которой являлась Евгения Васильева, входили также Ирина Егорова, Лариса Егорина, Юрий Грехнев, Максим Закутайло, Динара Билялова и Екатерина Сметанова, им вменяется совершение 36 преступлений. Ущерб, причиненный преступными действиями Васильевой и иных фигурантов уголовного дела, превышает 3 миллиарда рублей. В ходе расследования приняты все меры к возвращению незаконно выделенного из ведения Минобороны РФ.