Тема:

Крушение Boeing в Казани 1 год назад

Росавиация проверит пилотов, которыми заинтересовался СКР

Росавиация проверит всех пилотов, подготовленных в учебных авиацентрах, в деятельности которых сомневается Следственный комитет. Об этом сообщил журналистам глава Росавиации Александр Нерадько.

"Мы сейчас занимаемся проверкой всех пилотов, которые проходили подготовку в подобных авиацентрах, — сказал он. — Хотя, надо отметить, что уже прошло немало времени, они уже давно летают".

Нерадько напомнил, что существовала программа переучивания из бортмехаников и штурманов на пилотов. "Летные училища не располагали в то время потенциалом, чтобы дополнительно к курсантам провести подготовку еще и бортмехаников и штурманов. Поэтому было принято решение, что они пройдут курс подготовки в авиационных центрах", — сказал глава Росавиации.

Он сообщил, что один из пилотов разбившегося 17 ноября в Казани "Боинга" авиакомпании "Татарстан" прошел подготовку в Калужском авиацентре, второй — в Северо-Западном. "Эти центры позднее были закрыты в связи со вскрытыми недостатками, — добавил он. — Сертификаты этих центров были аннулированы. Калужский авиационный учебный центр закрыт 12 ноября 2008 года, Северо- Западный — 18 января 2009 года".

О том, что в рамках уголовного дела об авиакатастрофе "Боинга" в Казани в Росавиации проводятся обыски сообщил сегодня ИТАР-ТАСС официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин. По его словам, установлено, что командир экипажа Рустем Салихов имел специальность штурмана, а затем он, якобы, получил свидетельство пилота коммерческой авиации в одном из авиационных учебных центров, лицензированных Росавиацией.

"У следствия возникли сомнения в законности этих учебных центров, которые в настоящее время ликвидированы. В связи с этим Главным следственным управлением СК в ряде департаментов Росавиации проводятся обыски", — сказал Маркин. Он пояснил, что обыски связаны с изъятием документации, касающейся деятельности данных учебных центров.

17 ноября "Боинг-737" авиакомпании "Татарстан", летевший из московского аэропорта Домодедово, при посадке в аэропорту Казани упал и взорвался. Все находившиеся на борту пассажиры и члены экипажа — 50 человек — погибли. Уголовное дело возбуждено по ч.3 ст. 263 УК РФ — "Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц".