Тема:

Академическая реформа 7 лет назад

У "Золотых мозгов" не оказалось хозяина


фото: Russian Look

Знаменитая высотка Российской академии наук, называемая в народе "золотыми мозгами" за масштабные украшения верхней части, жила все эти долгие годы без хозяина — такое неожиданное открытие сделало Росимущество, передает телеканал "Россия 24". Ведомство провело проверку, чтобы передать часть помещений Федеральному агентству научных организаций, которое теперь будет распоряжаться имуществом РАН, но вдруг выяснилось, что здание вовсе не принадлежит ученым. Прав ни на землю, ни на само строение нет ни у кого в России. В реестр федерального имущества здание не внесено. Правда, в Росреестре заявили, что эта проблема легко решаема.

"Если право не оформлено, это не значит, что это ничейный объект — кто-то же этот объект возводил, кто-то же строил, значит, кто-то может заявлять на него права. Тем более, если Росимущество уже однажды обращалось за оформлением — значит, у Росимущества есть какие-то предпосылки для того, чтобы считать это имущество своим", — говорит и. о. заместителя руководителя управления Росреестра по Москве Денис Макашов.

Интересно, что в этой запутанной истории со зданием РАН, похоже, разобрались все, кроме самих академиков: они заявляют, что документы у них в порядке. "Все свидетельства о принадлежности этого здания Российской академии наук — они существуют. Здание вводилось в несколько очередей, была большая и длительная стройка, но все свидетельства есть, и никаких сомнений в принадлежности этого здания Российской академии наук до самого последнего времени ни у кого, в том числе и у Росимущества, не было", — заявил бывший вице-президент РАН Александр Некипелов.