Пекин ужесточает воздушный режим над Восточно-Китайским морем

Новое развитие получает давний спор между Китаем и Японией за острова Дяоюйдао (Сенкаку) в Восточно-Китайском море. В субботу министерство обороны КНР объявило о намерении создать в этих водах опознавательную зону воздушной обороны, которая включит в себя и спорные острова, находящиеся на настоящий момент под контролем Японии.

Решение Пекина означает, что иностранные самолеты в этой зоне должны будут заблаговременно направлять в МИД КНР полетный план, отвечать на идентификационные запросы, иметь на борту четкие опознавательные знаки. В противном случае китайские военные оставляют за собой право принять меры оборонительного, как заявлено, характера.

Свою серьезную обеспокоенность данным решением Пекина уже выразил Белый дом США. По мнению Вашингтона, это шаг ведет к обострению напряженности в регионе и затрагивает интересы США и наших союзников.

"Мы довели до сведения Китая нашу глубокую обеспокоенность и проводим в связи с этим тесные консультации с нашими союзниками и партнерами в регионе", — заявила официальный представитель Совета национальной безопасности при Белом доме Кейтлин Хэйден.

Администрация США признает суверенитет японской стороны над островами Сенкаку и уже неоднократно выступала против любых силовых действий в решении этого спора. Токио и Вашингтон, напомним, связывает, кроме того, договор о военной взаимопомощи.

Военные корабли Китая, между тем, постоянно находятся поблизости от островов Дяоюйдао. Только за первую половину 2013 года было зарегистрировано почти полсотни случаев, когда сторожевики КНР входили в воды архипелага, правда, не предпринимая там никаких действий.

Территориальный спор вокруг Сенкаку между Японией и Китаем обострился после того, как в начале сентября 2012 года Токио объявил о покупке островов у частных владельцев. После этого в КНР прошли массовые антияпонские демонстрации, которые сопровождались погромами.