Тема:

Америка против Лепса 7 лет назад

МИД РФ: в ситуации с Лепсом налицо двойные стандарты

МИД России ждет объяснения от американской стороны по ситуации с Григорием Лепсом. Однако финансовые власти США никакой дополнительной информации пока не предоставляют.

В российском МИДе ситуацию с полным игнорированием принципа презумпции невиновности считают неприемлемой.

"Мы хотели бы подчеркнуть, что претензии к гражданам России следует направлять российским правоохранительным органам в рамках установленных процедур, — отметил в интервью телеканалу "Россия 24" уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека Константина Долгов. – У нас такие процедуры с Соединенными Штатами имеются, есть соответствующее соглашение двустороннее, а не пытаться в очередной раз экстерриториально применять свое национальное законодательство. К сожалению, есть много примеров, когда наши соотечественники, граждане России, подвергались откровенной дискриминации, включая необоснованные визовые и финансовые санкции со стороны властей США. Мы твердо исходим из того, что вопросы о том, виновны граждане России или нет, должны решаться в нашей стране. В рамках российской судебно-правовой системы, в рамках российской юрисдикции. Поэтому в принципе неприемлема ситуация, когда эту роль самочинно берут на себя Соединенные Штаты, произвольно вешая ярлыки и нарушая, кстати, фундаментальный принцип презумпции невиновности, а этот принцип лежит в основе правовой системы самих Соединенных Штатов, так что налицо двойные стандарты. Поэтому рассчитываем, что американские власти представят подробное объяснение мотивов такого решения".

За развитием событий внимательно следят и в высших эшелонах власти. Так, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что российская сторона сделает все возможное, чтобы защитить интересы своего гражданина.

Известного российского певца внесли в черный список. Григория Лепсверидзе (так на самом деле зовут артиста) Соединенные Штаты заподозрили в тесных связях с влиятельным международным преступным синдикатом. Между тем, никаких доказательств тому представлено не было. О рассмотрении дела в суде, по всей видимости, речь сейчас также не идет.