Прокуратура открестилась от изъятия Набокова и Есенина из школ Ставрополья

Власти Ставрополья вступились за книги Сергея Есенина, Владимира Набокова и Ивана Бунина. Ранее сообщалось, что по итогам проверки, которую провела прокуратура региона, было решено изъять некоторые произведения этих авторов из школьных библиотек.

В некоторых СМИ появились сообщения, что книги Есенина, Бунина и Набокова оказались в числе литературы, в которых прокуратура Ставрополья обнаружила "эротику, мистику, ужасы и хулиганские стихи". Впрочем, в Генпрокуратуре РФ сообщили, что книги русских классиков вообще не были предметом прокурорской проверки.

"Произведения Сергея Есенина, Владимира Набокова и других писателей не являлись предметом прокурорской проверки. Официальных сообщений на эту тему прокуратурой края не делалось", – сообщили агентству ИТАР-ТАСС в ведомстве. Теперь прокуратура устанавливает источник недостоверной информации.

Тем не менее, чиновники уже успели прокомментировать новость об изъятии ряда произведений из школ. Глава Ставропольского края Владимир Владимиров сообщил, что региональное министерство образования разработает единые нормы, касающиеся защиты несовершеннолетних от вредоносной информации.

"Я не понимаю, как могут Есенин или Набоков оказать аморальное влияние на детей", – приводит слова Владимирова ГТРК "Ставрополье". По его мнению, подобные "недопонимание и взаимные претензии" возникают из-за "отсутствия правил игры в этой области". Чтобы впредь подобного не происходило, ставропольское министерство образования и займется разработкой единых норм.

Даже известный борец за нравственность – глава думского комитета по делам семьи, женщин и детей Елена Мизулина считает изъятие набоковской "Лолиты" из школьных библиотек излишней мерой. "Если прокуратура действовала не для отчета, а для того, чтобы защитить детей, достаточно было обратить внимание библиотекарей, чтобы они переставили эти книги на верхние полки", – приводит слова Мизулиной "Интерфакс".

В Общественной палате РФ тоже возмутились по поводу изъятия классиков русской литературы из школ. "Изъятие книг – это большая глупость, – заявил главный редактор журнала "Литература", член ОП Сергей Волков. – Как в пьесе "На дне" сказал Лука полицейскому по фамилии Медведев: "А не вся земля, дядя, в твой участок вместилась, маленько и опричь осталось..." Школьные библиотеки Ставрополья – не единственные хранилища книг, маленько и опричь есть. Изъять оттуда Есенина с Набоковым и считать, что дело сделано и подростки ограждены от, – маразм".

Ранее в некоторых СМИ приводилось высказывание старшего помощника краевого прокурора по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи Курбангали Шарипова. В частности, цитировались его слова о том, что детям школьного возраста рано читать Набокова и Есенина — их произведения плохо влияют на подрастающее поколение. Кроме того, подобное чтение пробуждает в детях "боязнь темноты, призраков, ночные страхи и создает проблемы в общении между сверстниками".

В прокуратуре Ставропольского края официально сообщили: "Соответствие образовательному процессу произведений Сергея Есенина, Владимира Набокова и других писателей не являлось предметом прокурорской проверки, какие-либо акты реагирования не вносились. Приведенные журналистами высказывания Курбангали Шарипова являются его частным мнением, а не официальной позицией прокуратуры края". В ведомстве добавили, что в отношении Шарипова начата служебная проверка.