Тема:

Развитие ГЛОНАСС 4 года назад

Вашингтон – против станций ГЛОНАСС на территории США

Наземные станции российской навигационной системы ГЛОНАСС не смогут быть размещены на территории Соединенных Штатов Америки, как того добивались в Роскосмосе. Закон об оборонных расходах США на 2014 год, подписанный президентом Бараком Обамой, фактически запрещает такое размещение.

Наземные станции российской навигационной системы ГЛОНАСС не смогут быть размещены на территории Соединенных Штатов Америки, как того добивались в Роскосмосе. Закон об оборонных расходах США на 2014 год, подписанный президентом Бараком Обамой, фактически запрещает такое размещение. Об этом со ссылкой на The New York Times сообщает ИТАР-ТАСС.

Формально препятствий для того, чтобы станций системы дифференциальной коррекции и мониторинга (СДКМ) появились в Штатах, нет. Однако, новый закон обязует, чтобы эти комплексы не использовались в разведке против США, не наносили ущерба коммерческой привлекательности американской навигационной системы GPS и передавали только незашифрованные данные.

В Конгрессе США не скрывают, что цель данного положения и заключается в том, чтобы сделать размещение СДКМ если не невозможным, то близким к этому. В таком духе высказался один из парламентариев-республиканцев. По существу на Капитолии разделили мнение Пентагона и американских спецслужб. В ноябре там раскритиковали планы госдепа выдать разрешение Роскосмосу на строительство нескольких подобных станций.