В Лондоне решили создать контактную группу по Ливии

По мнению экспертов, коалиция уже и так де-факто помогает противникам Каддафи, нанося удары по позициям его войск и объясняя это тем, что они представляют угрозу для мирного населения страны
В Лондоне 29 марта обсуждали будущее Ливии
По мнению экспертов, коалиция уже и так де-факто помогает противникам Каддафи, нанося удары по позициям его войск и объясняя это тем, что они представляют угрозу для мирного населения страны
В Лондоне 29 марта обсуждали будущее Ливии

Ситуацию в Ливии обсуждали на международной конференции в Лондоне. О будущем этой страны говорили главы внешнеполитических ведомств 40-ка стран, а также руководители ООН, НАТО, представители ЕС и Лиги арабских государств. Участники саммита решили ужесточить санкции против Каддафи. Кроме прекращения огня полковник должен покинуть страну.

Конференция в Лондоне завершилась созданием контактной группы. Она возьмет на себя координацию всех действий вокруг Ливии, которую продолжает бомбить авиация союзников. Командование военной операцией послезавтра переходит к руководству НАТО, таким образом сегодня окончательно распределились все роли. К участникам авианалетов намерена присоединяется Швеция, которая собирается направить в регион свои самолеты. По мнению министра иностранных дел Великобритании Уильяма Хейга, режим Каддафи теперь обречен.

Чего не хватает, так это внятного объяснения, каким образом ополчившиеся на Каддафи международные силы намерены менять ливийский режим. И до и после конференции звучали разговоры о том, что надо дать полковнику возможность уйти. Якобы итальянцы обещали подыскать ему убежище в Африке, но на встрече в Лондоне так и не появились представители Африканского союза.

Еще одна скользкая тема – это возможное вооружение повстанцев, чтобы те могли самостоятельно справиться с войсками полковника.

Де-факто коалиция и так уже помогает повстанцам, нанося удары только по позициям Каддафи. Но ливийская оппозиция рассчитывает на большее.

Появление ливийской оппозиции в Великобритании – событие знаковое. Это не те разрозненные и малоуправляемые боевики, которые мчатся на джипах по пустыне, размахивая пулеметами. В Лондоне, как на выставке, были представлены аккуратные и деловитые люди в костюмах, которые в перспективе могут сменить неприятного западу полковника.

В Лондоне ливийских оппозиционеров принимали тепло, но за порог конференции не пустили, объяснив это тем, что правительство Великобритании признает государства, а временный национальный совет представляет только часть ливийского народа.