Тема:

Облик Москвы 8 лет назад

В Москве начался снос стадиона "Динамо"


http://archnadzor.livejournal.com/

В Москве, на Ленинградском проспекте, начался снос знаменитого стадиона "Динамо". По крайней мере, представители общественного движения Архнадзор утверждают, что ими зафиксирован снос экскаватором значительного участка стен объекта.

"Снос памятника архитектуры стал возможен благодаря беспрецедентной манипуляции с его охранным статусом. Здание объявлено "достопримечательным местом", а три четверти памятника приговорены к полному уничтожению", – считают в Архнадзоре.

Как сообщает радио "Вести ФМ", в Архнадзоре заявили о намерении потребовать возбуждения уголовного дела в связи со сносом "Динамо" и напомнили, что этот стадион имеет статус объекта культурного наследия с 1987 года.

Координатор движения Наталья Самовер заявила, что снос стадиона начался 10 февраля. По её словам, стадион "Динамо" представляет собой памятник регионального значения, поэтому его запрещено реконструировать.

25 января мэр Москвы Сергей Собянин подписал постановление, согласно которому стадион квалифицируется как "объект капитального строительства, расположенный на территории достопримечательного места". Такое определение позволяет проводить реконструкцию.

В то же время, инвестор проекта реконструкции - компания -"ВТБ Арена" - заявила, что та часть стадиона, которая сносится, исторической ценности не имеет.

Планируется, что "Динамо" в его обновленном виде будет принимать чемпионат мира по футболу 2018 года, и потому его реконструкция была необходима. Известно, что в начале февраля мэр Москвы Сергей Собянин посетил стадион и ознакомился с проектом его реконструкции.

Как сообщали ранее информагентства, мэра в этой поездке сопровождали представители инвестора - банка ВТБ. Собянин тогда подчеркнул, что современный стадион будет создан на сохраненной основе старого. Представитель инвестора, со своей стороны, также пообещал сохранить исторический облик стадиона.

Тогда же старший вице-президент банка ВТБ Андрей Перегудов сообщил, что новый стадион "Динамо" могут открыть в декабре 2015 года.

Стадион "Динамо" в 2008 году отметил 80-летие. Он был построен в 1928 году по проекту архитекторов А. Лангмана и Л. Чериковера для первой Всесоюзной спартакиады. Изначально стадион имел форму подковы, открытой к Петровскому парку и закрытой со стороны Ленинградского проспекта. Только в 1936 году была построена Восточная трибуна, замкнувшая стадион. С этого времени он вмещал 54 тысячи зрителей и до 1956 года, когда появились "Лужники", оставался главной спортивной ареной страны.

В 1980 году, во время проведения московской Олимпиады, стадион принимал матчи футбольного турнира. С конца 1980-х годов здесь также проходили концерты, самый крупный - в 1996 году. Тогда здесь выступал Майкл Джексон. В 1998 году здесь прошли Всемирные юношеские игры. В 1990-е годы рядом с ареной появился вещевой рынок, который просуществовал до 2003 года, напоминает ВикипедиЯ.

22 ноября 2008 года на стадионе "Динамо" прошёл прощальный матч, а в 2009 году началась его капитальная реконструкция.