Поставки ПК падают, а "маков" - растут

Производители ПК в IV квартале 2011 года поставили в США на 5,9% меньше компьютеров, чем за тот же период 2010 года, в то время как отгрузки Mac от Apple выросли на 20,7%. Такие цифры приводит агентство Gartner.

Первое и второе места по объему поставок на американский рынок заняли Hewlett-Packard (HP) и Dell с долями 23,1 и 22,4% соответственно. Согласно отчету, третьим крупнейшим производителем ПК в США стала Apple с 11,6%. Toshiba заняла четвертое место (10,7%), а Acer - пятое (9,8%).

Что касается статистики по всему миру, то объемы поставок ПК в IV квартале прошлого года суммарно снизились на 1,4%. Сильнее всего падение затронуло Acer, чья доля упала с 12,9% до 10,7%. Крупнейшим поставщиком компьютеров в мире по-прежнему остается HP с 16%. За ней следуют Lenovo (14%) и Dell (12,6%). Apple в первую пятерку производителей ПК в мире не попала.

Всего на мировой рынок в прошлом квартале было отгружено 92,2 млн компьютеров. По словам аналитика Gartner Дэвида Дауда, это худший показатель с осени 2008 года, когда крупный инвестбанк США Lehman Brothers обратился в суд с заявлением о банкротстве.

Снижение поставок эксперт объясняет слабым спросом на ПК в Западной Европе и США. Отчасти падение было вызвано и октябрьским наводнением в Таиланде, которое привело к дефициту жестких дисков.

Также по теме:
Планшетники тормозят рост продаж ПК
IBM: эра ПК, стартовавшая 30 лет назад, подходит к концу
Android-планшеты отвоевали 20% рынка
Персональному компьютеру исполнилось 30 лет
Microsoft призвали задуматься о будущем "после ПК"