Владимир Путин распорядился устранить перекосы высшего образования

Премьер согласился. И дал поручение вопрос этот уладить к началу следующего года. Еще один обнаруженный перекос, который надо выравнивать, в зарплатах преподавателям.
Премьер согласился. И дал поручение вопрос этот уладить к началу следующего года. Еще один обнаруженный перекос, который надо выравнивать, в зарплатах преподавателям.

Повысить стипендии студентам, поднять содержание аспирантам, довести зарплату педагогов, как минимум, до средней по экономике. О наведении порядка в системе высшего образования Владимир Путин говорил сегодня с ректорами университетов и институтов. Премьер посоветовал руководителям критически взглянуть на штатное расписание своих вузов. В некоторых из них преподавателей едва ли не больше чем студентов. Как устранить этот перекос, об этом тоже говорили на встрече.

Разговор с ректорами российских вузов Владимир Путин начал с проблем их студентов. Стипендии для "отличников" и "хорошистов" предложил поднять с нынешней одной тысячи до пяти. Ректоры тут же вступились еще и за аспирантов. Они по определению не могут получать меньше. Премьер согласился. И дал поручение вопрос этот уладить к началу следующего года. Еще один обнаруженный перекос, который надо выравнивать, в зарплатах преподавателям.

"В 56 субъектах Российской Федерации профессорско-преподавательский состав в высших учебных заведениях получает заработную плату ниже, чем средняя по экономике. И эта ситуация должна быть исправлена. Это очевидно. Сегодня зарплата в системе высшего образования составила 21 тысячу 867 рублей за прошлый год. При средней зарплате по экономике в стране за прошлый год в 24 тысячи. То есть, в целом она пониже получилась. Там, где этот уровень средний по экономике не достигнут у профессорско-преподавательского состава, это нужно будет сделать с первого сентября текущего года", - поставил задачу Владимир Путин.

Ректора МГУ Садовничего волнует чистота их университетского сообщества. Слишком много развелось псевдовузов. Причем известны и их названия, и адреса. Здесь за деньги, не учась, можно получить любой диплом. Министру образования поручили пересмотреть их лицензии. У ректора из Орловской области Парахина просьба попроще: помочь достроить новый факультет.

"Если можно, у меня есть письмо, я хотел бы его оставить, Владимир Владимирович", - обратился к премьеру Парахин.

"Для еще одного поручения?" – решил уточнить Путин.

"Нет, нет, я знаю, что если это будет ваше поручение. Мне сказали: вот если будет поручение Владимира Владимировича, то этот вопрос будет решен", - пояснил ректор Орловского государственного аграрного университета Николай Парахин.

"То есть окончательная бумага?" – еще раз спросил премьер.

- Да.

"Броня. Хорошо. Ладно", - трижды согласился глава российского правительства.

Доступные кредиты на обучение и профессиональное устройство - обе темы Владимир Путин записал себе в блокнот. У столичных ректоров был вопрос не по теме, связанный с предстоящим митингом.

"Вот сейчас 23 февраля ваш штаб заявил о том, что хотят провести. Действительно, хотят и, действительно, хотят доказать, что мы за будущее. А есть мнение, в частности, у мэрии, что вроде этого делать не надо. Вот можно было бы узнать ваше мнение. Хотя бы чтобы знать, как нам отвечать", - обратился к Путину ректор Московского государственного университета путей сообщения Борис Лёвин.

"Хотел бы поблагодарить и ваших студентов, да и всех других людей, которые меня поддерживают в качестве кандидата на должность президента Российской Федерации. Должен сказать, что для меня это очень важно. Потому что без поддержки людей и без, иногда и зримой поддержки, сегодня достаточно сложно. Но я считаю, что нужно с уважением относиться к москвичам. И эти мероприятия, связанные с перекрытием центра города, основных дорог, проспектов, станций метро, они, безусловно, на москвичей накладывают большую нагрузку, связанную с нарушением нормальной текущей жизни. Поэтому я считаю, нужно согласиться с предложением мэрии Москвы и избрать приемлемый, достойный, но приемлемый вариант проведения этих мероприятий. Важно не где люди собираются, а важно, что об их мнении узнает общественность, узнает страна. А современные средства массовой информации такую возможность могут предоставить всем", - уверен Путин.

А в будущем, предложил подумать Путин, неплохо бы найти в Москве одно всех устраивающее место, вроде Гайд-парка в Лондоне, куда можно было бы прийти и свободно высказываться по любому вопросу.