Тема:

Ситуация вокруг "Эха Москвы" 1 неделю назад

"Газпром-медиа": совет директоров "Эха Москвы" выберут 29 марта

Голосование по новому составу совета директоров ЗАО "Эхо Москвы" будет проведено на общем собрании акционеров 29 марта 2012 года. Об этом ИТАР-ТАСС сообщает со ссылкой на ОАО "Газпром-медиа Холдинг", владеющего 66% акций радиостанции.

В холдинге также пояснили суть предстоящих реорганизаций в управлении радиостанцией. Корпоративные стандарты "Газпром-медиа" предполагают, что во всех дочерних предприятиях в состав совета директоров входят бизнес-менеджеры. Именно этот стандарт предлагается реализовать и в ЗАО "Эхо Москвы". Поэтому холдинг выдвинул кандидатуру генерального директора радиостанции Юрия Федутинова. При этом "Газпром-медиа"предлагает сохранить институт независимых директоров, равноудаленных от акционеров и редакционной политики, с возможностью их ротации.

Холдинг провел консультации с руководителями в смежных медийных отраслях и выдвинул новых кандидатов, заручившись их желанием и готовностью принимать активное участие в работе совета директоров ЗАО "Эхо Москвы". Предложения планировалось вынести на очередное общее собрание акционеров "Эха Москвы" летом 2012 года, однако, учитывая повышенное внимание к радиостанции, холдинг счел целесообразным провести голосование досрочно.

Напомним, о том, что "Газпром-медиа" потребовал досрочной отставки совета директоров и смены состава независимых директоров, сообщил в своем микроблоге главный редактор радиостанции Алексей Венедиктов. "Газпром-медиа" не требовал моего ухода из совета директоров. Тут уж я сам ушел из Совдира", – написал Венедиктов. – Вопрос об отставке главного редактора не ставится".

Между тем изменения в совете директоров радиостанции "Эхо Москвы" никак не связаны с критикой радиостанции в адрес Владимира Путина, Об этом заявил я пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков.

"Ни для кого не секрет, что Владимир Путин постоянно был и остается объектом критики на этой радиостанции. Он никогда не сетовал на объективную критику, но всегда последовательно сам критиковал радиостанцию за критику неконструктивную, ангажированную и предвзятую. С сожалением приходится констатировать, что подобная критика зачастую становится доминирующей на "Эхо Москвы", – сказал Песков.

Радиостанция "Эхо Москвы" является закрытым акционерным обществом, 66 процентов акций которого принадлежат "Газпром-медиа холдинг". 34 процента акций принадлежат журналистам радиостанции, 18 процентами из них владеет Алексей Венедиктов. В Совет директоров ЗАО "Эхо Москвы" входят четыре директора от "Газпрома", – три – от "Эха Москвы" и два независимых директора.