Обвинение потребует пожизненного срока подрывникам "Невского Экспресса"

Гособвинение просит для четырех подозреваемых в подрыве "Невского Экспресса" пожизненного заключения. В результате теракта, совершенного в Тверской области 27 ноября 2009 года, погибло 27 пассажиров, 132 человека пострадали.

"Принимая во внимание все обстоятельства уголовного дела, общественную опасность содеянного, представители гособвинения предложили суду назначить З. Аушеву, Б. Картоеву, Т. Картоеву, М. Картоеву наказание в виде пожизненного лишения свободы, а остальным шести подсудимым – в виде 15 лет лишения свободы каждому", - говорится в сообщении, размещенном во вторник на сайте Генеральной прокуратуры России, передает "Интерфкс".

По мнению гособвинения, подсудимые вступили в вооруженное формирование, входящее в террористическую организацию "Братья мусульмане". Они незаконно хранили в своих домах огнестрельное оружие и боеприпасы, а также взрывчатые вещества.

Они же входили в банду, созданную А. Тихомировым, известным как Саид Бурятский, уголовное дело в отношении которого прекращено в связи с его смертью. При этом каждый из них выполнял отведенную ему роль, отметили в Генпрокуратуре.

По версии следствия, Тихомиров спланировал подрыв пассажирского поезда "Невский экспресс", для чего он давал поручения членам банды приобретать оружие и взрывчатые вещества.

22 ноября 2009 года подсудимые прибыли в район деревни Лыкошино Бологовского района Тверской области. На 284 км октябрьской железной дороги на перегоне между станциями
Алешинка – Угловка ими были заложены и замаскированы два самодельных взрывных устройства.

27 ноября 2009 года около 21:30 при прохождении через этот участок поезда N166 "Невский Экспресс", Москва - Санкт-Петербург, неустановленным лицом был приведен в действие датчик цели. При наезде колес электровоза на датчик произошел взрыв. В результате террористического акта погибло 27 пассажиров, 132 человека пострадали. Всего потерпевшими по делу признаны 240 человек. ОАО "РЖД" был причинен ущерб на сумму более 148 миллионов рублей. Материалы уголовного дела составляют более 100 томов.