Миллионы за Обаму: объявивший награду политик отстранен от должности

Член британской Палаты лордов Назир Ахмед, который на днях объявил награду в 10 миллионов долларов за арест нынешнего американского президента Барака Обамы и его предшественника Джорджа Буша, был временно отстранен от участия в правительственных заседаниях. Сам Ахмед от своих слов отказывается.

Член британской Палаты лордов Назир Ахмед, который на днях объявил награду в 10 миллионов долларов за арест нынешнего американского президента Барака Обамы и его предшественника Джорджа Буша, был временно отстранен от участия в правительственных заседаниях. Сам Ахмед от своих слов отказывается, сообщает британская телерадиокомпания BBC.

На днях первый британский политик-мусульманин, удостоенный чести стать членом Палаты лордов, объявил на одном из светских раутов в Пакистане, что готов выплатить из собственного кармана 10 миллионов фунтов любому, кто сможет собственноручно доставить Барака Обаму и Джорджа Буша-младшего. Назир Ахмед (или лорд Ахмед, как называют его в британской прессе) добавил, что ради этого готов распродать все свое имущество, в том числе, и дом.

Ранее сообщалось, что поводом к подобным резким высказываниям Ахмеда в адрес бывшего и нынешнего президентов США стало объявление Вашингтоном награды за арест лидеров индийской исламистской группировки ""Легион правоверных" ("Лашкар-э-Тайба"), на счету которых — не один теракт на территории страны. К примеру, в 2008 году "правоверные" устроили взрыв в Мумбаи, который унес жизни 166 человек. Назир Ахмед рассуждал так: "Если власти США могут объявить награду за арест верхушки "Лашкар-э-Тайба", почему я не могу заплатить людям, готовым арестовать Обаму и Буша?".

Политик считает, что действия Вашингтона, направленные на противостояние откровенным экстремистам, "наносят серьезное оскорбление мусульманам по всей Земле". Как бы то ни было, вскоре о выходке лорда Ахмеда стало известно британским властям. Как сообщили в пресс-службе лейбористской партии Великобритании, сейчас Назир Ахмед временно отстранен от участия в правительственных заседаниях. Власти начали расследование в отношении его высказываний, которые были процитированы многими пакистанскими СМИ.

По словам ведущих британских политиков, если лорд Ахмед действительно предлагал арестовать Барака Обаму и Джорджа Буша, то "члены лейбористской партии категорически осуждают подобные высказывания этого человека. Мы считаем, что необходимо приложить все силы для борьбы с мировым терроризмом". Тем временем, сам Назир Ахмед, успел заявить, что представители прессы переврали его слова, и он предлагал арестовать высших должностных лиц США за "преступления, которые те творили в Ираке и Афганистане", а вовсе не потому, что те объявили охоту на исламистов.

Какое наказание грозит лорду Ахмеду, если британские власти признают его виновным, не сообщается.