Сирия держит экзамен на международное доверие

В четверг правительство Сирии выдержало "экзамен международного доверия", что позволяет в ближайшие дни направить в страну группу наблюдателей ООН. По информации источников в региональном представительстве ООН в Бейруте, норвежский генерал Роберт Муд прибудет в Дамаск для согласования последних деталей протокола, предусматривающего присутствие в Сирии военных экспертов, которые будут следить за соблюдением режима прекращения огня между правительственными силами и вооруженной оппозицией.

Накануне в столице Сирии и других крупных городах страны сохранялась спокойная обстановка, хотя властями и было зафиксировано восемь случаев нарушения перемирия со стороны противников режима. Как сообщалось, на южной окраине Алеппо был взорван автобус с военнослужащими. В результате этого теракта погиб офицер, есть раненые. Еще одно нападение было совершено в долине Хадж Халед в северо-западной провинции Идлиб. Целью атаки стал военный патруль. В городе Дераа, расположенном к югу от Дамаска, группа экстремистов застрелила партийного активиста, передает ИТАР-ТАСС.

По сведения оппозиции в лице Сирийского национального совета (СНС), репрессии в стране не прекратились, и их жертвами в минувшие сутки стали свыше 20 человек. Между тем, призыв лидера СНС Бурхана Гальюна к проведению массовых антиправительственных демонстраций в условиях наступившей мирной паузы пока не встретил широкого отклика. Наиболее многочисленная акция протеста прошла в Абу-Кемале на границе с Ираком. В Алеппо на улицы вышли группы студентов из числа сторонников оппозиции, поступили сообщения о столкновениях демонстрантов с полицией в пригороде столицы Муадамия и суннитском квартале Салиба в морском порту Латакия.

В целом опасения в том, что после наступившего затишья уличные шествия выльются в массовые беспорядки и возникнет угроза срыва с таким трудом достигнутого перемирия, оказались напрасными. Обещанных Бурханом Гальюном "миллионных митингов" после отвода войск из городов не состоялось.

В четверг МВД Сирии подтвердило в своем заявлении "законное право граждан на мирные демонстрации". Тем не менее, в ведомстве напомнили о необходимости получения в соответствии с законом предварительного разрешения властей на любые уличные акции.

Региональные наблюдатели восприняли как положительный сигнал сообщения о случаях добровольной сдачи оппозиционерами оружия. Они были зафиксированы в ряде районов Сирии после вступления в силу соглашения о прекращении огня. МВД республики рекомендовало членам вооруженных групп воспользоваться амнистией и явиться в ближайшие полицейские участки для сдачи имеющегося у них оружия. "Всем тем, на чьих руках нет крови мирных граждан, будет гарантировано освобождение", — говорится в заявлении, переданном по национальному телевидению.

В четверг вечером в Совет Безопасности ООН западными странами был внесен проект резолюции, предусматривающий немедленное развертывание передовой группы наблюдателей ООН в Сирии. Документом предусматривается, что невооруженные военные наблюдатели в количестве до 30 человек должны установить связь со сторонами и начать докладывать о том, как выполняются всеми сторонами условия прекращения насилия во всех его формах.

От сирийского правительства требуют обеспечить для передовой группы такие условия, чтобы она имела возможность эффективно осуществлять свои функции. В частности, Дамаск обязан содействовать развертыванию группы, обеспечить ей полную и беспрепятственную свободу передвижения по территории всей Сирии, гарантировать ее безопасность и возможность беспрепятственно осуществлять связь как между членами миссии, так и между миссией и штаб-квартирой ООН в Нью-Йорке.

В проекте выражается намерение Совета Безопасности ООН в случае прекращения всеми сторонами вооруженного насилия во всех его формах немедленно учредить полномасштабную миссию ООН для наблюдения за выполнением условий такого прекращения насилия и содействия выполнению в полном объеме предложения по урегулированию из шести пунктов, выдвинутого спецпредставителем ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннаном. Во внесенном в СБ ОНН проекте выражается полная поддержка "дорожной карты" сирийского урегулирования, предложенной Кофи Аннаном.

При этом бросается в глаза явно односторонний характер документа. Он составлен в ультимативных по отношению к сирийским властям выражениях, изобилует требованиями к Дамаску и даже содержит слегка завуалированную угрозу. В частности, авторы проекта резолюции обещают рассмотреть дополнительные меры в случае, если сирийское правительство не выполнит своих обязательств.