Российские вузы не вошли в список лучших институтов мира

Давид Саркисян верил, что можно строить, не разрушая

Принято считать, что российское образование является одним из лучших в мире. Впрочем, если верить мнению британских экспертов, составивших "Мировой рейтинг университетов с лучшей репутацией", это, к сожалению, не так. Институтов нашей страны в этом списке не оказалось. Лидируют же по-прежнему американские вузы, сообщает британская телерадиокомпания BBC.

Рейтинг репутаций вузов World Reputation Rankings ежегодно составляют сотрудники одной из ведущих британских газет The Times. Публикация последнего рейтинга ведущих мировых университетов вышла с заголовком: "США и Британия по-прежнему лидируют, однако проблески света видны и на Востоке". Эта емкая фраза исчерпывающе характеризует нынешнее положение дел в мировом образовании, как его видят британские эксперты.

Из ста вузов, вошедших в список Times Education, американских институтов оказалось практически половина. В США есть целых 44 вуза, которые дадут сто очков вперед учебным заведениям из Европы и Азии. Что касается Европы, то здесь ситуация с образованием по сравнению с прошлым годом несколько ухудшилась: Британия на сегодняшний день может похвастаться 10 университетами (а не 12, как в 2010 году), Нидерланды – пятью, Германия и Франция – четырьмя, Швейцария и Швеция – тремя.

В нынешнем году наблюдается бурный рост престижности образования в вузах Азии. Например, университет Цинхуа в Пекине поднялся в рейтинге до 30 позиции, китайский народный университет — до 38.  Кроме того, в списке стало больше университетов из Японии, Южной Кореи и Сингапура.

Вот как выглядит десятка лучших вузов мира по мнению The Times:

1. Университет Гарварда (США);
2. Массачусетский технологический институт (США);
3. Кембриджский университет (Британия);
4. Университет Стэнфорда (США);
5. Калифорнийский университет в Беркли (США);
6. Университет Оксфорда (Британия);
7. Университет Принстона (США);
8. Университет Токио (Япония);
9. Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе (США);
10. Йельский университет (США).

Интересно, что если в списке 100 самых престижных вузов Земли российских университетов не оказалось, то в рейтинг 400 лучших учебных заведений мира, составленного сотрудниками The Times, вошли МГУ и Санкт-Петербургский университет. Правда, и в этом случае университеты двух столиц оказались в конце "гонки образования".