Резонансное ДТП в Кирове: виновник уверял, что ему "ничего не будет"

Ленинский суд города Кирова избрал меру пресечения в виде заключения под стражу до приговора в отношении виновника резонансного ДТП, в котором погиб подросток и еще двое серьезно пострадали. ДТП на улице Воровского произошло поздно вечером 21 июля. Возмущенные горожане едва не устроили самосуд. По некоторым данным, виновник ДТП Игорь Насонов — банкир и помощник депутата (как он себя называл) - был сильно пьян. В материалах уголовного дела со слов пострадавшего указано, что Игорь Александрович Насонов – директор ООО "Ренессанс".

По свидетельствам очевидцев, трое ребят 15-17 лет переходили проезжую часть на зеленый сигнал светофора, когда в них на полном ходу врезался автомобиль Toyota RAV4, которым управлял Игорь Насонов. Больше всех в аварии пострадал 15-летний Максим Марков. Позже он скончался. Пока водителя допрашивали на месте ДТП, на него с ножом набросился отец мальчика, нанеся автовладельцу колотые раны. Сейчас отец Максима Маркова находится под домашним арестом. За расследованием этого резонансного ДТП следит корреспондент "Вестей ФМ" Сергей Гололобов.

Всю неделю эта резонансная авария обсуждалась в кировских СМИ и соцсетях. Людей особенно возмутило то, что водитель якобы еще на месте аварии заявил, что у него высокие покровители и ему ничего не будет.

После похорон Максима Маркова ситуация обострилась. Около ста человек с файерами и свечами собрались на месте ДТП, перекрыли проезжую часть и решили идти в сторону травматологической больницы, где лежат два пострадавших в аварии подростка и пораненный отцом Максима Маркова водитель.

По ходу движения к шествию присоединилось еще сто кировчан. В это время к больнице были стянуты дополнительные силы полиции. Тем не менее, толпа подняла больничный шлагбаум и прорвалась на территорию больницы, скандируя: "Смерть убийце!"

Омоновцам пришлось перекрывать все входы в больницу. Параллельно заместитель губернатора Кировской области и руководство местного ГУВД начали переговоры с инициативной группы из числа собравшихся. Через полтора часа им удалось убедить возмущенных граждан разойтись, и поздно ночью территория перед лечебным учреждением, наконец, опустела. Тем не менее, ОМОН остался охранять здание больницы.

Комментируя ситуацию в своем блоге в "Живом журнале", губернатор Кировской области Никита Белых заявил, что, хотя "невозможно описать словами горе родителей, потерявших сына", самосуд недопустим". По мнению губернатора, ситуация была отчасти спровоцирована "нагнетанием обстановки в некоторых СМИ и соцсетях", что, мол, виновный в ДТП уйдет от ответственности.

"Сейчас оснований распространять такие слухи нет. Возбуждено два уголовных дела, ведутся следственные действия. А распространение слухов в ситуации, когда общество и так не особо доверяет власти, способно спровоцировать очень напряженные ситуации с плохо прогнозируемыми последствиями. Прошу всех ответственнее относиться к тому, что пишется и говорится", — отметил Никита Белых.

Сейчас виновник ДТП Игорь Насонов взят под стражу. Ранее эта мера наказания была невозможна, так как подозреваемый находился в больнице с ножевыми ранениями. Накануне Ленинский районный суд принял решение заключить мужчину под стражу до вынесения приговора. Прямо из зала суда подозреваемого доставили в следственный изолятор.