На японской АЭС "Ои" остановился насос системы охлаждения реактора

На французской АЭС Фламанвиль из-за неполадок остановлен реактор

На французской АЭС Фламанвиль из-за неполадок остановлен реактор
фото EPA

На четвертом энергоблоке японской АЭС "Ои" в понедельник утром произошла остановка одного из насосов системы охлаждения. Причиной инцидента стало попадание воды в дизельный электрогенератор, который снабжает насос электричеством. Произошедшее не оказало негативного влияния на состояние реактора, поскольку в строю остался резервный насос системы охлаждения. В настоящее время попавшую в дизельный генератор воду уже удалось слить. Она не содержит радиоактивных веществ. Специалисты АЭС изучают причины инцидента.

АЭС "Ои" — первая атомная станция в Японии, которую было решено перезапустить после остановки всех реакторов в стране в мае текущего года. После запуска АЭС в начале июля в ее работе уже отмечалось несколько мелких неполадок. В частности, 16 июля скачок давления в системе охлаждения вызвал сигнал тревоги на станции.

В Японии регулярно проходят демонстрации антиядерных активистов, которые протестуют против возобновления работы "Ои" и других АЭС. Тем не менее, центральное японское правительство настаивает на необходимости этих мер в связи с потребностями национальной энергетики и экономики, сообщает ИТАР-ТАСС.