Тема:

Закон об НКО 1 день назад

Путин обсудил с правозащитниками законы о клевете и НКО

Президент РФ Владимир Путин пригласил правозащитников до рассмотрения законов в Думе. Оппозиционеры посчитали, что закон, вводящий уголовную ответственность за клевету, может быть использован, в том числе и против них.

Владимир Путин: "И мне как бы грустно об этом говорить, но если у нас не хватает таких морально-нравственных ограничителей, то мы должны быть законодательные, а, может быть, и морально нравственные возникнут на базе законодательных правил".

Чтобы оклеветать человека, достаточно нескольких фраз. В Германии, Великобритании и США с клеветниками особенно не церемонятся. Если доказано — отправляют за решетку. Судить за клевету нужно и в России, согласны омбудсмены. Но наказывать можно только рублем.

Владимир Лукин, уполномоченный по правам человека в РФ: "Доказательства клеветы очень сложно, потому что туда входит преднамеренность, принцип преднамеренности, а его доказать очень сложно. Ведь клевета — это когда человек знает, что это неправда и говорит такую вещь. Люди, они ошибаются".

"Легко парирую ваш тезис. Сложность доказывания не является основанием для того, чтобы вообще не формулировать эти правила поведения в Уголовном кодексе. Эта проблема другого порядка — процессуального, а не сущностного", — отметил глава государства.

В любом случае, строчка "лишение свободы" из этого законопроекта ушла. Серьезно изменились и поправки к закону о некоммерческих организациях. Они предписывают НКО, занимающимся политикой на деньги из-за рубежа, регистрироваться как "иностранные агенты". Отсюда вытекают особые отчетность и контроль. Правозащитников тут беспокоило, что под общую гребенку попадут и обыкновенные благотворители.

Михаил Федотов, советник президента РФ, председатель Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека: "Если создается образовательная структура, которая говорит, что будет обучать партийных активистов из любых партий, то тогда она не участвует в политической деятельности, тогда на нее эта норма уже не распространяется".

"Как это не участвует, она самым прямым образом участвует, она просто участвует со всеми вместе, но может проводить одну идеологию при этом, она может привлекать кого угодно, весь политический спектр, проводить одну и ту же политическую линию, как же она не участвует, мне с этим трудно согласиться", — ответил Владимир Путин.

Благотворительных и религиозных НКО этот закон не коснется. Да и другим порядочным организациям бояться нечего. Это мнение Альбины Дзоблаевой, которая воспитывает девятерых детей и занимается общественной работой.

Альбина Дзоблаева, председатель Северо-Осетинского отделения объединения ''Многодетные семьи России'': "Моему фонду совершенно ничего не грозит. По той простой причине, что мы добропорядочно работаем. Вовремя отчитываемся перед нашим фондом. В основном мы держимся социально значимых проектов. Думаю, никаких проблем не будет".

Надо как можно точнее прописать, что такое политическая деятельность. По этой поправке разногласий не было, но остались вопросы по источникам финансирования.

"Все некоммерческие организации должны быть более прозрачными и не имеет никакого значения, получили они деньги от Госдепа или от Газпрома", — подчеркнул Михаил Федотов.

Владимир Путин: "Правда, имеет все-таки значение — получили деньги от Госдепа или от нашей какой-то российской структуры. Потому что народная мудрость гласит — кто платит, тот и заказывает музыку. И это факт, понимаете, по жизни. Просто так никто деньги не разбрасывает".

"Это ведь не наша выдумка — этот закон об НКО. О политизированных НКО. Как говорят создатели этого закона, это почти калька с американского, но и многие другие государства, самые развитые демократии, всегда очень тщательно следят за теми организациями, которые работают на иностранные деньги. 00.50 Это все знают и все понимают — часть денег идет на достижение тех целей, которые ставят перед собой иностранные государства. Тут ангелов нет", — заметил Валерий Фадеев, главный редактор журнала ''Эксперт'', член Общественной палаты РФ.

Глава государства предложил увеличить государственное финансирование НКО в три раза, до трех миллиардов рублей.