Перед каникулами депутаты приняли два резонансных закона

Госдума 6-го созыва завершила свою первую сессию. Перед тем как уйти на каникулы, сегодня, на последнем пленарном заседании, депутаты приняли ряд законов, вокруг которых в последнее время кипели жаркие споры как в самой нижней палате, так и вне её. Некоммерческие организации, финансируемые из-за рубежа и занимающиеся политикой, по решению Госдумы теперь получат статус иностранного агента. А за клевету снова можно стать фигурантом уголовного дела.

"Фракция КПРФ не считает возможным присутствовать больше в зале и, защищая честь и достоинство всех депутатов, покидает этот зал в полном составе", — заявляет в ходе заседания Сергей Решульский первый заместитель руководителя фракции КПРФ в Госдуме.

"Это несправедливо по отношению к избирателям", — парировал Сергей Железняк, заместитель председателя Госдумы, член фракции "Единая Россия".

"Тот, кто уходит с рабочего места, того лишают зарплаты", — заметил единоросс Валерий Трапезников член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов.

"Я объявлял сбор пожертвований для Крымска. Перечислило большое количество граждан — около тысячи перечислили из-за рубежа. Абсолютно уверен, что среди тех граждан, которые перечислили свои деньги на восстановление Крымска, есть граждане иностранных государств. Поэтому я сейчас выступаю с этой трибуны в качестве иностранного агента и таким званием горжусь", — обратился, в свою очередь, к коллегам справедливоросс Илья Пономарев в ходе обсуждения закона об НКО.

"Большую часть некоммерческих организаций этот закон не касается. Он затрагивает только те некоммерческие организации, которые получают помощь из-за рубежа и тратят ее на политическую деятельность. А вы, господин Пономарев, несомненно, иностранный агент, если вы, некоммерческая организация, и деньги, которые вы собрали на благотворительность, вы тратите на свой политический пиар", — заявляет единоросс Андрей Исаев.

"Нас ждёт судьба банановой республики. Никак вы не заткнёте рот людям в нынешней ситуации. Вы ничего не делаете для того, чтобы наша страна как следует развивалась", — заявил с трибуны коммунист Владимир Кашин.

"Эти поправки направлены не на то, чтобы удушить свободу слова, не на то, чтобы заткнуть нашим гражданам рты, — убежден единоросс Александр Хинштейн. — Если мы скажем о том, что чиновники недобросовестно справляются со своими обязанностями, нас поведут в суд? Неправда, не поведут. Но если вы скажете о том, что чиновник, любой человек, без приговора суда, просто скажете – преступник, взяточник, клеветник, да, тогда вас поведут в суд", — обсуждает поясняет Хинштейн законопроект о клевете.

"Сейчас, когда разнузданная пропаганда идёт по всем каналам, и тем более используется Интернет, восстанавливается этот состав преступления, но в мягкой форме: никакого лишения свободы и, возможно, даже никак принудительных работ – только штраф", — обратил внимание депутатов Владимир Жириновский, руководитель фракции ЛДПР в Госдуме.