Тема:

Евро-2012 8 лет назад

Уверенно и красиво. Испанская победа на Евро-2012


фото ИТАР-ТАСС


фото ИТАР-ТАСС


фото ИТАР-ТАСС


фото ИТАР-ТАСС


фото ИТАР-ТАСС

Чемпионат Европы по футболу стал историей. Сборная Испании со счетом 4:0 разгромила в финале сборную Италии и подтвердила свои чемпионские полномочия. Сборная Италии – традиционно неудобный для испанцев соперник – была обыграна красиво и уверенно.

Чемпионат Европы по футболу стал историей. Сборная Испании со счетом 4:0 разгромила в финале сборную Италии и подтвердила свои чемпионские полномочия.

Испанцы, считавшиеся фаворитами турнира, оправдали ожидания и прогнозистов, и, в первую очередь, своих болельщиков. Финал, прошедший в Киеве, стал достойным завершением выступлений "красной фурии". Сборная Италии — традиционно неудобный для испанцев соперник – была обыграна красиво и уверенно. Испанцы доказали, что им пока нет равных на континенте. Что касается мирового масштаба, то через два года сборной Испании предстоит защищать свой титул чемпиона мира в Бразилии.

За счет чего испанцы снова стали чемпионами? Тренер Висенте дель Боске бережно отнесся к наследству своего предшественника Луиса Арагонеса, он довел и без того сильную команду до совершенства. Была сохранена основа команды, добавились новые игроки. Например, левый защитник Хорди Альба, ставший главным открытием Евро-2012. У испанцев была отлажена взаимозаменяемость – потеря травмированных Карлеса Пуйоля и Давида Вильи совершенно не ослабила команду. Дель Боске показал миру, что можно играть и без номинальных нападающих. Атакующий потенциал чемпионов это не ослабило. Испанцы забили 13 мячей в ворота соперника и стали самой результативной командой чемпионата. В свои же ворота сборная Испании пропустила лишь один мяч – в самом первом матче группового турнира от команды Италии.

Сборная Испании, выигравшая три крупных турнира подряд, — чемпионат Европы 2008, чемпионат мира 2010 и нынешнее первенство Европы — доказала, что не является калифом на час. Более того, эта сборная не будет сдавать своих позиций. Большинство игроков еще молоды и не сказали своего слова. А там и новая смена подрастает – молодежные и юношеские сборные Испании также выделяются среди своих сверстников. Возможно, что испанское владычество в европейском футболе – это всерьез и надолго.

Сборная Испании не только сравнялась по числу чемпионских титулов со сборной Германии (у обеих команд стало по три победы на Евро), но и установила новое достижение, — выиграла два первенства континента подряд. Клуб двукратных чемпионов Европы, где более тридцати лет состоял лишь одинокий немец Райнер Бонхофф, сразу получил массовое пополнение. Висенте дель Боске стал первым тренером в мире, который выиграл Лигу чемпионов, чемпионат мира и чемпионат Европы. Полное преимущество во всем.

А ведь еще каких-то пять-шесть лет назад сборная Испании считалась главным неудачником в европейском футболе. Каждый раз испанцы ехали на крупный турнир с амбициозными планами и всяких раз возвращались ни с чем. Даром, что и игроки были не слабее нынешнего состава, и тренеры именитые работали. Никого не напоминает? Но испанская федерация футбола сумела переломить ситуацию, и за считаные годы сборная Испании превратилась из главной страдалицы в главную владычицу. Поэтому испанский опыт был бы очень полезен для нового руководства Российского футбольного союза. Ведь уход Сергея Фурсенко не означает снятие с повестки дня задачи построения сильной сборной, способной выиграть чемпионат мира.

Все о прошедшем чемпионате Европы по футболу — интервью с игорками и тренерами, видео лучших голов, последние новости и звезды футбола — на euro2012.vesti.ru.