МИД РФ: время договориться по ПРО еще есть

У России еще есть время договориться по системе глобальной противорактной обороны (ПРО) до тех пор, пока США не приступили к реализации третьей фазы проекта. С таким заявлением выступил замглавы МИД РФ Сергей Рябков. "Еще есть время договариваться, но оно не беспредельно", — цитирует дипломата "Интерфакс".

"Когда начнется реализация третьей, а за ней — четвертой, а за ней, наверное, и последующих фаз в рамках пофазового подхода к созданию системы глобальной ПРО, вот тогда для нас ситуация может измениться", — пояснил Рябков.

"Чтобы этого не произошло, мы предлагаем партнерам либо договориться на взаимоуважительной основе — это значит на основе предоставления России юридических гарантий ненаправленности будущей системы против России. Либо тогда столкнутся с принятием нами набора так называемых компенсирующих мер, о которых всем хорошо известно", — констатировал дипломат.

Напомним , еще в начале сентября проблемы ПРО коснулся в интервью, данном телеканалу Russia Today, президент РФ Владимир Путин. Российский лидер убежден, что президент США Барак Обама искренне хочет решить этот вопрос, но пока не обладает достаточной свободой действий для этого. "За последние четыре года президенту Обаме и президенту Медведеву удалось многое сделать в укреплении российско-американских отношений", — отметил тогда Путин.