Тема:

Дело депутата Гудкова 8 лет назад

Гудков понимает депутатов, отозвавших свои подписи


фото ИТАР-ТАСС


фото ИТАР-ТАСС


фото ИТАР-ТАСС

Депутаты Госдумы от "Справедливой России" Сергей Петров, Олег Михеев и Алексей Чепа отозвали свои подписи под обращением в Конституционный суд РФ по "делу Гудкова". Об этом журналистам сообщил сам Геннадий Гудков, который в минувшую пятницу был лишен думского мандата.

Гудков объясняет действие политиков тем, что на компании, которые принадлежат семьям этих трех депутатов, якобы оказывалось жесткое давление, шли проверки.

"В принципе, я их понимаю", — заявил Гудков.

Между тем, в пресс-службе Конституционного суда ИТАР-ТАСС сообщили, что обращения этих трех депутатов в КС пока не поступило. По правилам, под обращением в КС должно стоять не менее 90 подписей парламентариев, в противном случае оно не может рассматриваться.

12 сентября группа депутатов от думских фракций "Справедливая Россия" и КПРФ — всего 116 подписантов, включая лидеров фракций Сергея Миронова и Геннадию Зюганова, — направили запрос в КС РФ в связи с требованием правоохранительных органов по лишению Геннадия Гудкова мандата в связи с обвинениями в ведении предпринимательской деятельности. Речь идет о проверке конституционности нормы федерального закона "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ". Однако Госдума, не дожидаясь вердикта КС, 14 сентября проголосовала за прекращение полномочий Гудкова. Впрочем, как поясняли в Суде, сам факт обращения в КС еще не обязывает Госдуму приостанавливать рассмотрение любых вопросов, связанных с оспариваемым законоположением, однако депутаты вправе принять такое решение самостоятельно.