Вести.net: глава Mail.Ru вложился в нетипичных роботов

Дмитрий Гришин вложился в робототехнику. Стало известно, что компания Grishin Robotics осуществила свою первую инвестицию, вложив 250 тысяч долларов в Double Robotics – недавнего выпускника известного бизнес-акселератора Y-Combinator и изготовителя telepresence-робота Double.

Об интересе главы Mail.Ru Group к роботам в профессиональной среде известно давно: еще в июне было объявлено о создании инвестиционного фонда Grishin Robotics, который должен сосредоточиться на поддержке стартапов в области персональной робототехники. Это собственный проект и инвестиции Гришина. Предприниматель некогда сам окончил факультет робототехники и комплексной автоматизации Бауманки.

Потребительская робототехника — это автоматизированный уход за домом, системы безопасности, роботы, управляющие автомобилями. Нечто подобное, например, тестирует Google. И одна из самых перспективных сфер — так называемые telepresence-роботы или роботы удаленного присутствия.

По оценкам аналитиков, к концу 2013 года объемы рынка в этой области достигнут 13 миллиардов долларов. Такие роботы позволяют человеку дистанционно контролировать различные процессы и принимать в них участие. Это такая мечта менеджеров среднего и высшего звена – уехать в теплые края и оттуда следить за подчиненными. Впрочем, этой опцией возможности таких устройств не ограничиваются.

"Здесь есть различные направления применения этих технологий. Например, супервайзинг внешних офисов. Или, к примеру, вы купили завод в какой-то другой стране или склад. И вы хотите быть уверены, что там все развивается хорошо. Реально есть очень большой успех по другим направлениям у telepresence-роботов. Например, это медицинское направление. В принципе, пациент может общаться из дома с доктором. Или, например, еще одно направление, которое мы считаем потенциально интересным, – это музеи. Ночью музеи закрыты. Если туда запустить порядка 200 telepresence-роботов, то люди в любой точке мира смогут ездить по коридорам музея и изучать их, при этом не покупая билет и не прилетая в другую страну", — поясняет генеральный директор и председатель совета директоров Mail.Ru Group и основатель Grishin Robotics Дмитрий Гришин.

Робот Double перемещается на двухколесной стабилизированной платформе вроде тех, что используются в Segway, при помощи небольшого электродвигателя. Особенность аппарата заключается в том, что управлять им нужно при помощи двух iPad, один из которых крепится к регулируемой телескопической штанге, а второй в это же время находится у владельца робота.

Перемещения аппарата пользователь контролирует через специальное iPad-приложение. Double – не новое слово в мире робототехники и далеко не первый робот удаленного присутствия, однако средняя стоимость подобных устройств у других производителей весьма высока.

"Если вы хотите, чтобы роботы появились в каждом доме, очень важна цена конечного продукта. На рынке или в производствах, которые сейчас существуют, большинство продуктов являются очень дорогими. То есть, один робот стоит порядка 10-20 тысяч долларов. А ребята смогли создать достаточно качественный продукт по цене среднего макбука", — отмечает Дмитрий Гришин.

Разработка Double Robotics действительно рассчитана на массового потребителя – приобрести робота можно за скромные 2500 долларов. При оформлении предзаказа цена будет ниже еще на 500 долларов. Впрочем, на iPad придется потратиться отдельно. В том, что персональная робототехника открывает множество перспектив, как для будущих потребителей, так и для инвесторов, сомнений у Гришина нет.

"Еще одна ниша, которая нам кажется достаточно интересной – это различные роботехнические устройства, позволяющие мотивировать людей для каких-то каждодневных действий. Например, робот, который вам напоминает, что пора заниматься спортом. Или робот, который напоминает вам, что надо не забыть выпить таблетки. Вторая ниша, к которой я присматриваюсь, это так называемый рынок education-роботов. То есть это роботы, позволяющие различным образом обучать детей и студентов или различные наборы по робототехнике", — делится своими бизнес-увлечениями гендиректор и председатель совета директоров Mail.Ru Group Дмитрий Гришин.

Интересно, что современные роботы внешне не всегда совпадают с типичными представлениями обывателя. Сегодня термин "робототехника" используется в отношении любых устройств, в которых присутствует 3 составляющих: software, hardware и internet. При этом ходить или ездить такой робот совершенно не обязан.