Тема:

"Свадебная" стрельба 1 год назад

Вооруженная свадьба: гости настреляли на 100 рублей штрафа. Видео

Шумная свадьба в Москве закончилась стрельбой и задержаниями. В полицейском участке оказались 15 человек — в основном, выходцы с Северного Кавказа. Молодожены и гости разъезжали по центру города на люксовых автомобилях. Кто-то из них открыл стрельбу из травматического оружия. Как выяснилось, стреляли не только в воздух.

В отношении всех задержанных полицейские составили протоколы и отпустили. Участники этого инцидента факты стрельбы отрицали. Как сообщил корреспондент радиостанции "Вести ФМ", они выходили из отделения по одному и не давали комментариев прессе. "Не знаю, я не оттуда, мы вообще не стреляли, это был другой кортеж", – такие односложные ответы услышали журналисты от молодых людей в праздничных костюмах.

Дежурный офицер пресс-службы ГУ МВД по городу Москве Алексей Шапкин дал официальный комментарий: "Сотрудниками полиции было установлено, что свадебный кортеж из нескольких автомобилей двигался в сторону Тверской улицы, и во время движения участники кортежа стали стрелять вверх из травматического оружия. Недалеко от Моховой улицы кортеж был остановлен экипажем ДПС, около 15 человек были доставлены в ОВД "Тверское" для проверки на предмет законности владения травматическим оружием".

Один молодых людей на выходе из полицейского участка даже напал на журналистку, которая попыталась получить у него комментарий. Пострадавшей оказалась корреспондент "Вечерней Москвы" Алина Матыченко.

"Я попыталась задать мужчине несколько вопросов, однако он с силой ударил меня локтем в грудь вместо ответа. Удар, надо заметить, был довольно ощутимый. Аж дыхание перехватило. Да я на ногах еле устояла! Телефон, на который я вела запись, выпал из рук и отключился. Естественно, никакого интервью не получилось. Потом он оттолкнул полицейского, который пытался его задержать, и умчался на "Лексусе", – приводит издание слова корреспондента.

Lifenews.Ru сообщает, что от рук того же нарушителя пострадал и их фотокорреспондент. По информации издания, на журналистов напал самый пожилой из задержанных – 53-летний мужчина. В столичной полиции заявили, что готовы дать правовую оценку его действиям.

Издание также приводит список из восьми нарушителей, которых оштрафовали за использование клаксонов в центре города. Протоколы составили также и по факту нарушения правил тонировки автомобилей. Среди оштрафованных фигурирует и жених – 24-летний Артур Алибеков.

И хотя участники кортежа не признавались в стрельбе, отпираться им теперь бессмысленно: полиция изъяла у одного из них, Мурада Агаларова, травматический пистолет. Об этом сообщили в пресс-службе столичного главка МВД РФ.

"Травматический пистолет изъят, стрелявший оштрафован по статье 20.8 КоАП на 2 тысячи рублей. Материалы направлены по месту жительства стрелявшего для решения вопроса о лишении лицензии на ношения оружия", – приводит ИТАР-ТАСС заявление пресс-службы. Не исключено, что Агаларов может стать фигурантом уголовного дела по статье "Хулиганство".

Полиция также обратилась ко всем гражданам, имеющим видеозапись инцидента: "Просим всех, кто имеет видеозаписи непосредственно стрельбы, оказать помощь полиции, обратившись в отдел МВД "Тверской".

В некоторых СМИ этот инцидент пытаются объяснить дагестанским обычаем, согласно которому нельзя обгонять свадебный кортеж. Между тем, произошедшее уже прокомментировал глава Дагестана Магомедсалам Магомедов. В интервью "Комсомольской правде" он сказал: "Я хотел бы, чтобы полиция Москвы и вообще МВД тщательно разобрались. Конечно, никто не имеет права, чья бы ни была свадьба, открывать стрельбу в центре Москвы или где бы то ни было. Эти действия противоправные. С точки зрения закона и с точки зрения просто правил поведения".

В то же время, по его словам, нельзя делать выводы о виновности участников этого кортежа просто потому, что они – представители дагестанской национальности. "Из этой информации не до конца понятно, надо разобраться, – сказал Магомедов. – Призываю всех молодых людей вести себя достойно, спокойно, в соответствии с этикетом дагестанца, с Конституцией горца".

Кортеж, состоящий из автомобилей Ferreri, Mercedes, Lexus, BMW, Porsche Cayenne и других представительских машин, задержали в минувшее воскресенье в центре Москвы. Его пришлось блокировать при помощи спецназа. Впрочем, сообщается, что ни одно проезжавшее мимо авто и ни одна полицейская машина повреждений в результате стрельбы не получили.