Тема:

Убийство Казбека Геккиева 7 лет назад

Война за свободу слова: почему убили Казбека Геккиева


фото ИТАР-ТАСС


фото ИТАР-ТАСС


фото ИТАР-ТАСС

Тележурналиста, ведущего программы "Вести — Кабардино-Балкария" Казбека Геккиева застрелили в Нальчике сразу после прямого эфира вечером пятого декабря на пути с работы на глазах у встречавшей его русской невесты. Убили телевизионного журналиста, сам образ которого раздражал непримиримых: честный, красивый, мужественный. С юмором и самоиронией. Добрый. Не богатый. Смелый. Приветливый. Работающий и работящий. Всё вместе означает — сильный. Всем нравилась улыбка Казбека Геккиева. Бесила лишь тех, кто хочет погрузить Северный Кавказ во мрак несвободы.

Наши коллеги в региональных отделениях ВГТРК (Всероссийской государственной телерадиокомпании) Северокавказского округа — на самом переднем крае. Не борьбы, в буквальном смысле — войны за свободу слова. Со стрельбой, боевыми потерями и кровью. Работать там — отважный жизненный выбор целых коллективов. Но и каждого. Казбек Геккиев появился в эфире "Вестей", сменив коллег, которым угрожали. Угрожали те, кто не шутит — убивает. Грозили и Казбеку. Он продолжал работать. Убили.

Свобода слова — часть большой свободы, свободы жить без страха, в просторной и сильной стране. В такую свободу, символом которой в Кабардино-Балкарии и стал Казбек Геккиев, метили бандиты. Застрелен привлекательный, манящий образ другой жизни. Образ, в котором звери животом чувствовали угрозу. Сейчас вопрос стоит прямо: если возмездия не последует, если опять убийц не найдут, то Россия как государство рискует потерять в регионе самых преданных людей.

Красные гвоздики и свечи в память о коллеге. Белые розы в руках одной из девушек. Наш объектив выхватывает ее на мгновение. Тогда мы еще не знали, что это спутница Казбека Геккиева. Встреча с ней пятого декабря для журналиста стала последней. Где сейчас девушка, неизвестно. Но ее друзья без видеокамеры слово в слово пересказали диалог с преступниками. Двое спросили о каком-то адресе, а затем один из них поинтересовался: "ты тот журналист Геккиев"? Услышав в ответ "да", незнакомец пожелал удачи, хлопнул по плечу и выстрелил в Казбека.

Вот фотографии четырех пистолетных гильз. Их нашли на месте преступления. Сейчас с этими и другими находками работают эксперты. Улик немного: все случилось поздним дождливым вечером в немноголюдном переулке. Но сыщики утверждают: кое-какие наработки уже есть.

Уголовное дело под личным контролем главы Следственного комитета. Он приезжал в Нальчик и направил сюда группу опытных сотрудников.

"Сейчас главной версией мы считаем причастность участников бандподполья к совершению этого преступления. Установлено, что преступников было двое, стрелял один из них. Установлен также тип оружия", — рассказывает руководитель Главного следственного управления СК по Северо-Кавказскому федеральному округу Илья Лазутов.

Его искренняя улыбка не могла не остаться незамеченной. Сначала он готовил новости на родном балкарском языке. Затем ему доверили основной вечерний эфир.

Тележурналистом Казбек Геккиев стал четыре года назад. За это время выпускник местного университета пробовал себя и корреспондентом, и редактором, и автором нескольких проектов. По словам коллег, он не занимался криминальными или скандальными темами, а уж тем более горячими репортажами о непростой ситуации в республике.

"Казбек для меня — это профессионал, это хороший ведущий, это интересный корреспондент, это человек, на которого можно положиться в любой ситуации, будь то эфир. Если скажешь ему — он обязательно сделает", — говорит директор филиала ВГТРК ГТРК "Кабардино-Балкария" Людмила Казанчева.

За последние несколько лет большинство убийств журналистов произошло именно на Северном Кавказе. Кабардино-Балкария, Ингушетия, Дагестан, вновь Кабардино-Балкария. Специфика работы тележурналиста в том, что он на виду. Гибель Геккиева сотрудники телерадиокомпании связывают с угрозами боевиков. Именно Казбек сменил товарищей по эфиру, когда в интернете появился первый видеоролик преступников. Позже поступали и письменные угрозы. Двое сотрудников компании уволились. Но Казбек и его коллеги по эфиру продолжали работу. Свой выбор он сделал сам. Почему поступил именно так, рассказал только матери.

"Он сказал, что пришли угрозы, он очень обижался на отца, что тот кому-то рассказал, нельзя было рассказывать, но он остался. Он очень любил свою работу", — вспоминает мать Казбека Геккиева Нуржан Геккиева.

Он приезжал к родным раз в неделю. Нальчик в полусотне километров. О работе рассказывал с упоением. Он жил студией и эфиром, говорит мать. Каждый раз для родных его появление в кадре превращалось в праздник.

"Мы всегда, когда его смотрели, бросали все дела и смотрели. Такое впечатление, что он родился для эфира", — говорит дядя Казбека Геккиева Мустафа Геккиев.

В небольшом селе, откуда родом Казбек, все три траурных дня после его похорон в открытые ворота приходило множество людей — и те, кто знал, и те, кто видел только на экране.

Республиканские "Вести" снова в эфире. Но в аппаратных, монтажных и коридорах непривычно тихо. В центральном фойе фотография Казбека. Рядом много живых цветов и телеграмм соболезнования со всей страны. Рассказывая о новостях вот из таких студий, вряд ли кто-то из моих коллег телерадиокомпаний юга страны когда-нибудь задумывался, что именно это место может когда-нибудь стать горячей точкой. Понимая это, коллеги Казбека готовы продолжать свою работу несмотря ни на что.

Как личную воспринял трагедию в Нальчике президент Путин в разговоре с омбудсменом России Владимиром Лукиным.

"Мы опять столкнулись с очень тяжелым и отвратительным преступлением — убийством человека. Нарушено самое главное — права человека на жизнь. Но и связано, судя по всему, еще и с правом хранения информации, потому что убит журналист, молодой человек и очень перспективный был, любимый многими телезрителями. Это нас заставляет задуматься о том, насколько эффективна наша работа по защите основных прав граждан страны. И я уверен, что и в этом случае наши правоохранительные органы сделают все для того, чтобы преступники были изобличены и наказаны", — заявил президент России Владимир Путин.