Путин открыл штаб-квартиру Русского географического общества

Сегодня в Москве состоялось торжественное открытие штаб-квартиры Русского географического общества, которое теперь обоснуется по адресу Новая площадь, дом 10. На церемонии присутствовал глава РФ Владимир Путин, который по совместительству является и председателем попечительского совета РГО. В мероприятии также приняли участие генеральный директор ВГТРК Олег Добродеев и его заместитель Дмитрий Медников.

Президент России осмотрел небольшую выставку и убедился в том, что столичную штаб-квартиру правильнее было бы назвать научным комплексом. В здании есть все необходимое для работы Общества: офисные помещения для администрации, мини-типография, медиа-студия, готовые принять студентов библиотека и лекторий.

В ближайшее время в здании на Новой площади пройдут первые встречи с представителями научного сообщества и участниками экспедиций, а также видеоконференции, фотовыставки и публичные показы фильмов, снятых на гранты Общества, передает ИТАР-ТАСС.

Помещения были переданы РГО в безвозмездное пользование по решению московского мэра Сергей Собянина. Соответствующий документ сегодня был передан президенту Общества Сергею Шойгу. В знак признательности мэр был удостоен малой серебряной медали Русского географического общества. "Спасибо, — поблагодарил Собянин, — Это большая честь. Такая награда ко многому обязывает".

Столичный градоначальник напомнил о "негласном соперничестве" московского и петербургского отделения Российского географического общества. В Северной столице, проявил осведомленность Собянин, филиал РГО располагается в прекрасном историческом здании. "Но это тоже очень достойное здание, позволяющее эффективно работать РГО на благо России, на благо Москвы и на благо россиян", — считает он.

В XIX веке в этом здании располагался Доходный дом московского купеческого общества, построенный для благотворительных целей. При советской власти в комнатах поселились учащиеся этнологического факультета МГУ.

Русское географическое общество было сформировано по приказу российского императора Николая I в 1845 году. Целью общества был сбор и распространение географических сведений о России. Историческая штаб-квартира РГО находится в Санкт-Петербурге, а филиалы РГО работают в 81 регионе страны.