Лучше не бывает: самая процветающая страна — Норвегия

В рейтинге британского аналитического центра наиболее процветающих стран мира первое место заняла Норвегия. На второй позиции — Дания, первую тройку замыкает Швеция. Россия – на 66-й строчке.

Рейтинг на текущий 2012 год, ежегодно составляемый лондонским Legatum Institute, был представлен в британской столице. Главной неожиданностью в этот раз стал тот факт, что впервые Соединенные Штаты не вошли в первую десятку самых процветающих стран планеты и заняли 12-ю строчку. "США столкнулись сейчас со сложными проблемами растущего госдолга, низкого экономического роста, — отметил ИТАР-ТАСС глава института Джеффри Гедмин. — В результате "американская мечта" оказалась под угрозой исчезновения".

На четвертой позиции рейтинга — Австралия. За ней в порядке убывания следуют Новая Зеландия, Канада, Финляндия, Нидерланды, Швейцария. Первую десятку замыкает Ирландия. Вслед за ней идут Люксембург, США, Великобритания, Германия, Исландия, Австрия, Бельгия. Франция заняла 21 строчку, Испания — 23-ю.

"Ведущим страна Запада сейчас наступают на пятки новые экономические гиганты Азии, — подчеркнул Гедмин. — Мощный рост Китая говорит сам за себя, однако сравнимые процессы улучшения условий жизни наблюдаются и в других азиатских государствах".

В рейтинге нынешнего года Китай занял 55-ю позицию. Россия — на 66-й строчке, Индия — на 101-й, а также входящие в группу стран БРИКС Бразилия и ЮАР соответственно — на 44-й и 74-й позиции.

Объявлены также и победители в отдельных категориях. Так, Швейцария заняла первое место по мощи своей экономической модели, она также первая по эффективности системы государственного управления. Дания стала, по мнению экспертов Legatum Institute, мировым лидером по условиям работы бизнеса, а Новая Зеландия имеет лучшую систему образования. В свою очередь, Люксембург обладает наилучшим здравоохранением, а Исландия — наиболее безопасная страна мира. Канада обеспечивает наибольшую свободу для личности, а Норвегия имеет наиболее значительный социальный капитал.

Введенный 6 лет назад рейтинг наиболее процветающих стран мира оценивает достижения каждого государства по восьми категориям. Это — мощь экономики, деловой климат, эффективность управления, система образования, уровень здравоохранения, безопасность и верховенство закона, личная свобода человека, социальный капитал. В нынешнем году в рейтинг вошли 144 страны мира.