Галина Вишневская: еще маленькой девочкой я влюбилась в оперу


фото ИТАР-ТАСС


фото ИТАР-ТАСС


фото ИТАР-ТАСС

Галина Вишневская

Галина Вишневская
фото ИТАР-ТАСС

Галина Вишневская

Вчера скончалась легенда оперной музыки Галина Вишневская. В своем последнем интервью телеканалу "Россия 24", приуроченному к ее 85-летию, прима поделилась воспоминаниями о своем жизненном пути.

Первый успех пришел к Галине Вишневской, когда она выступала на эстраде. Однако ее главной мечтой была опера. "Еще маленькой девочкой я влюбилась в оперу, слушая Евгения Онегина" на пластинке, и никакого другого будущего себе не представляла", — рассказывает Вишневская. Однако началась война, и была эвакуирована не только консерватория, но и школы – будущая примадонна к тому времени закончила только семь классов. Не имея возможности осуществить свою мечту, Галина Вишневская начала выступать на эстраде. Эти годы она называет своими университетами – "Других у меня не было, я так ничего и не закончила". Условия работы были ужасными, но петь для публики было счастьем, к тому же за выступление для матросов можно было получить кусок хлеба, тарелку супа и полстакана спирта, а это все очень помогало выжить.

Одной из коронных партий Вишневской в опере стала Татьяна в "Евгении Онегине". Попытки современных постановщиков осовременить эту оперу и другие классические произведения возмущают примадонну. "Я считаю это преступлением, и их надо судить за уничтожение оперного искусства! Это наше достояние, наше наследство, и мы не имеем права так по-хамски, бездарно распоряжаться им, не говоря уж о том, что мы обворовываем народ, не показывая ему то, что ему оставлено", — говорит она. По мнению Вишневской, из-за осовремененных постановок в России растет поколение обворованных духовно людей.

Муж Галины Вишневской Мстислав Ростропович на момент их знакомства уже был выдающимся музыкантом. Однако она об этом не знала и воспринимала его как просто одного из тех, кто сидит в оркестровой яме. Однако и Ростропович не знал об успехах будущей жены и не слышал, как она поет. Галина Вишневская со смехом вспоминает, что с трудом научилась выговаривать фамилию, имя и отчество своего легендарного супруга.

Совместная работа с мужем не всегда была простой. "Конечно, бывали минуты споров, повышенного тона, — все бывало. Но результат работы выше этих мелочей", — говорит Галина Вишневская.

Вишневская и Ростропович были лишены советского гражданства и вернулись в СССР только в конце перестройки. "Я вообще не хотела сюда ехать, это он меня уговорил. Я была полна ярости после того, что произошло здесь с нами", — вспоминает она. Письмо в поддержку Солженицына, которое и стало причиной высылки, написал Мстислав Ростропович, однако и Галина Вишневская приложила к нему руку: "Я потом поправила его, сделала посильней: уж если посылать – так посылать!".