Тема:

Хищения в Минобороны 9 месяцев назад

Борьба с коррупцией или сведение счетов? Россияне об отставке Сердюкова


фото ИТАР-ТАСС

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос на тему, которая бурно обсуждается уже почти месяц. Социологи выяснили, как относятся россияне к отставке экс-министра обороны Анатолия Сердюкова и делу "Оборонсервиса"?

Выяснилось, что одни считают это борьбой с коррупцией, другие — сведением счетов. Кроме того, в опросе представлены данные о том, насколько россияне информированы о других громких коррупционных скандалах последних недель.

Как и следовало ожидать, наибольший резонанс вызвало дело "Оборонсервиса" с последовавшей отставкой министра обороны Сердюкова. Об этом слышали 72% опрошенных. При этом больше остальных информированы пожилые респонденты (78%) и сторонники КПРФ (82%).

Широкую огласку эта ситуация получила также не только в городах-миллионниках (76%), но и в небольших населенных пунктах и селах (76-77%). А вот скандалы в министерстве регионального развития в связи с подготовкой к саммиту АТЭС и в Российских космических системах привлекли меньше общественного внимания (33% и 32%, соответственно).

Социологи также отмечают, что россияне неоднозначно оценивают ситуацию, связанную с коррупционными скандалами. Одни считают, что это выполнение Путиным предвыборных обещаний в части борьбы с коррупцией (45%), другие — что это внутриполитическая борьба, сведение счетов (45%).

Причем, первой точки зрения придерживаются сторонники "Единой России" (60%), а также жители малых городов и сел (51-52%). Не согласны с ними сторонники "Справедливой России" (62%), КПРФ (63%) и непарламентских партий (70%), а также жители крупнейших городов страны — Москвы и Петербурга (53%).

Кроме того, более половины россиян уверены, что решение об отставке Сердюкова следовало принять гораздо раньше, так как при нем ситуация в армии заметно ухудшилась (55%). Так думают, прежде всего, сторонники ЛДПР (66%), КПРФ (68%) и непарламентских партий (66%).

Треть опрошенных склонны думать, что это увольнение было своевременным, учитывая расследование по подозрению в коррупции его подчиненных (32%). Лишь 4% респондентов полагают, что отставка Сердюкова была преждевременным решением.

В связи с расследованием коррупционных дел в структурах Минобороны, ущерб от которых оценивается в несколько миллиардов рублей, 6 ноября был отправлен в отставку Анатолий Сердюков. Новым министром обороны назначен Сергей Шойгу.