Почему сместили Сердюкова и кто возглавит Подмосковье

Отставка Анатолия Сердюкова с поста министра обороны и назначение на эту должность Сергея Шойгу стали одной из самых значимых рокировок  последнего времени и сразу породили как минимум два основных вопроса: что теперь будет с армией и что теперь будет с Московской областью. Но обо всем по порядку.

Запоздалое начало рабочей недели взорвало застоявшееся на выходных информационное пространство новостью об отставке Анатолия Сердюкова. Как сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, решение об увольнении министра было принято Владимиром Путиным "в связи с той ситуацией, которая в последнее время сложилась вокруг министерства обороны". При этом Песков особо подчеркнул, что это именно увольнение, а не удовлетворение ходатайства об отставке и продиктовано оно скандалом вокруг "Оборонсервиса".

Возглавив военное ведомство в 2007 году Сердюков скоро стал одним из самых непопулярных министров правительства в целом и, пожалуй, самым непопулярным министром обороны в новейшей истории России. Его главной задачей было провести крайне непопулярную реформу вооруженных сил, невзирая на чины, звания и центры силы, сложившиеся в армии до его прихода. Основными векторами реформирования должны были стать сокращение численности вооруженных сил и, в первую очередь, офицерского корпуса, реформа системы военного образования. За это дело Сердюков взялся с деловой хваткой приглашенного со стороны менеджера. Уже в первый год его руководства были проведены масштабные перестановки в управленческом корпусе министерства обороны. Сменились все заместители министра, главнокомандующие видами и родами войск, начальник генерального штаба. Однако наибольшую нелюбовь к себе со стороны военных Сердюков вызвал крайне неуважительным отношением к своим подчиненным, которых он сам называл "зелеными человечками". Это неуважение несколько раз выливалось в скандалы, по результатам которых на имя президента отправлялась жалоба на Сердюкова со стороны военных объединений. Так было, когда во время осмотра Рязанского филиала академии ВС РФ (бывшего Рязанского воздушно-десантного командного училища) Сердюков нецензурно отчитал начальника военного учебного центра, героя России полковника Красова за построенный на территории центра храм Ильи Пророка (считается покровителем ВДВ). Министр приказал храм снести, полковника уволить и денег центру не давать. После этого Союз десантников обратился с открытым письмом к Дмитрию Медведеву с требованием уволить Сердюкова. Позже к десантникам присоединились военные моряки и даже руководство РПЦ. Негласно считается, что уладить этот конфликт удалось только при личном вмешательстве Владимира Путина.

Главными пунктами критики Сердюкова называют сокращение армии, задержки в размещении гособоронзаказа, а также отказ от закупки отечественной военной техники в пользу иностранных образцов. Скандальные истории с закупками французских вертолетоносцев "Мистраль" и итальянских броневиков долго будоражили умы военной и не только общественности, а неоднозначная инициатива с новой военной формой от Юдашкина так вообще вызвала бурю эмоций. Но под отставку Сердюкова подвело дело о подведомственном ему холдинге "Оборонсервис", где до 2011 года он занимал должность председателя совета директоров. Обыски прошли не только в здании организации, но и у ближайших соратников, а, вернее сказать, соратниц экс-министра. Так, во время обыска в 13-комнтаной квартире экс-главы департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой, считающейся приближенной к Сердюкову, было изъято антикварных, ювелирных и художественных ценностей на миллионы рублей. Среди картин, изъятых у Васильевой, были и подлинники таких мастеров как Иван Творожников, чьи работы висят в Третьяковке, и пейзажиста Юлия Клевера, который участвовал в оформлении первого Храма Христа Спасителя.

По данным следствия, должностные лица Минобороны выбирали наиболее ликвидные и ценные объекты и участки принадлежащие "Оборонсервису", потом в эту недвижимость вкладывались огромные бюджетные средства, а затем это все продавалось по заниженным ценам аффилированным структурам. По данным следствия, ущерб от продажи только 8 объектов составил приблизительно 3 миллиарда рублей. По факту мошенничества уже возбуждено пять уголовных дел, а сразу после отставки Сердюкова представитель Следственного комитета Владимир Маркин не исключил вызова экс-министра на допрос по делу "Оборонсервиса".

Назначение на пост министра обороны Сергея Шойгу  многие, включая самого министра, назвали неожиданностью. Не прошло и года с того момента, как он возглавил Московскую область, а его уже вновь призвали под погоны. Такое назначение многие связывают с необходимостью поднять авторитет военного ведомства как извне, так и внутри его. Шойгу считается одним из политических тяжеловесов и действительно грамотных министерских управленцев, способных выстроить работу огромного ведомства. К тому же он — человек, что называется с "военной косточкой" в отличие от Сердюкова, сам всегда был на передовой всех наиболее масштабных чрезвычайных ситуаций, и поэтому пользуется уважением у военного люда. Экспертное сообщество не сомневается, что Шойгу справится с возложенной на него ответственностью. Вторая часть интриги с его назначением кроется в вопросе — кто возглавит Московскую область. Уже известно, что нового губернатора выберут всенародно не ранее сентября 2013 года. Представители как системной так и не системной оппозиции уже заявили о своих планах попытать счастье на губернаторских выборах в одном из ключевых регионов страны. Пока исполняющим обязанности главы региона назначен вице-губернатор Руслан Цаликов, пришедший в Подмосковье вместе с Шойгу и в течение пяти лет бывший его заместителем в МЧС.