Магазин русской книги в Париже спас меценат Юрий Ковальчук

Стало известно имя мецената, который спас от банкротства старейший в Париже магазин русской книги Globe. Им оказался российский бизнесмен и общественный деятель Юрий Ковальчук. Об этом сообщил в эфире ведущий программы телекомпании "Россия" "Вести в субботу" Сергей Брилев. Как сообщил журналист, это частная инициатива предпринимателя и в то же время часть его большой программы по поддержке русских культурных центров и популяризации русской культуры в Европе.

Магазин, куда любили захаживать Константин Паустовский, Виктор Некрасов, Владимир Высоцкий, осенью оказался грани разорения и мог закрыться уже в сентябре. Его владельцы объявили о распродаже всех русских книг и дисков в магазине за полцены. Помощь пришла от российского предпринимателя.

Сотрудники магазина не преминули поделиться радостной новостью с посетителями. "Благодаря поддержке нашего нового партнера из России магазин Librairie du Globe продолжил свою работу и получил возможность для развития, расширения поля деятельности и реализации интересных проектов, — говорится в обращении владельцев магазина, размещенном на его сайте. — За последнее время у нас уже прошло несколько литературных встреч с известными российскими писателями и мы надеемся, что список наших гостей будет только увеличиваться".

Владельцы также оповестили публику, что сейчас занимаются окончательным урегулированием формальных нюансов, связанных с судьбой магазина. Теперь дирекция магазина с уверенностью строит планы на будущее. "Во-первых, мы намерены расширить деятельность в Интернете и скоро представим новую версию нашего сайта, — пояснил директор магазина Франсуа Девер. — Что касается самого магазина, мы планируем сосредоточить усилия на некоторых отделах, в частности детской литературы, и впервые за долгое время начать проект, связанный с издательством словарей", — цитирует ИТАР-ТАСС слова Девера.

Магазин, расположенный на бульваре Бомарше рядом с площадью Бастилии, был основан 60 лет назад, еще в сталинском 1952-м как филиал советских издательств. Тут продавалось только то, что легально печатали в СССР, зато на полках были все редкие серии — все, что в Москве продавалось по записи и ограниченными тиражами. Очень быстро он приобрел популярность – русский язык во второй половине ХХ века был одним из самых изучаемых во Франции. Только в этом книжном французы могли купить издания Анатолия Мариенгофа, Михаила Шолохова, Валентина Распутина и Виктора Астафьева.

В начале 90-х Globe закрывался из-за финансовых трудностей, связанных с распадом Советского Союза, но позднее был снова открыт благодаря стараниям группы энтузиастов, состоящей из французов, которым интересна русская культура. В магазине поводили встречи или презентовали свои книги Борис Акунин, Захар Прилепин, Владимир Сорокин, Виктор Ерофеев, Дмитрий Рогозин.