Президент вновь высказался за прямые выборы губернаторов


фото ИТАР-ТАСС

Владимир Путин на большой пресс-конференции вновь высказался в поддержку сохранения процедуры прямых выборов губернаторов для большинства регионов. Федеральный закон о прямых выборах вступил в силу в июле, а первые выборы прошли 14 октября этого года. Но при этом президент отметил, что в национальных республиках люди должны "сами принимать оптимальные решения" по процедуре выборов, считает он.

По словам Путина, к прямым выборам "российское общество давно подошло, правильно, когда люди сами выбирают руководителей, значит — они несут ответственность" за результаты их работы.

Но недавно руководством национальных республик в составе РФ, где одна из наций — титульная, был поставлен вопрос о выборе процедуры, поскольку другие нации — те, кто в меньшинстве, боятся, что никогда не смогут избрать своего представителя.

В качестве примера президент привел драматические события на выборах в Карачаево-Черкесии. "Люди из национальных республик, понимая эти проблемы, и опасаясь такого неблагоприятного развития событий, сами поставили вопросы", — пояснил президент.

Как положительный пример Путин привел Республику Дагестан, где, по его словам, "много лет существует система, когда представитель одной этнической группы был президентом, другой этнической группы — возглавлял правительство, а третьей — парламент, и они затем менялись местами".

Трансляцию пресс-конференции ведут федеральные телеканалы – "Первый" и "Россия 1". Прямую трансляцию также можно посмотреть на "России 24" и сайте Вести.Ru.