Волгоград – Сталинград – Царицын. Будет ли референдум по переименованию

Валентина Матвиенко высказалась в пользу проведения референдума по переименованию Волгограда и возвращению городу имени Сталина. Спикера Совета Федерации поддержал вице-премьер Дмитрий Рогозин, а глава ЦИК Владимир Чуров выразил готовность провести подобный референдум, если будет на то необходимое решение.

Тут, правда, может возникнуть некоторое препятствие. Дело в том, что для проведения местного референдума необходимо соответствующее постановление представительного органа местного самоуправления, в случае с Волгоградом речь идет о городской думе. Причем, депутаты могут выступать как с собственной инициативой, так и в ответ на прямое волеизъявление граждан. Требование должно быть оформлено и подкреплено подписями по меньшей мере 5% избирателей.

Именно поэтому все призывы, звучащие в Москве о проведение плебисцита, могут так и остаться не более чем политическими заявлениями. С другой стороны, высшее руководство партии "Единая Россия" вполне в состоянии направить своим однопартийцам, составляющим большинство в Волгоградской городской думе, рекомендации по вынесению вопроса на референдум.

Вести.Ru получили комментарий в городской думе Волгограда. Депутаты городского собрания, проводящие свои заседания один раз в месяц, если и соберутся решать вопрос о возможности проведения такого референдума, то уж точно не ранее 20 февраля, когда состоится очередное собрание. Как рассказал пресс-секретарь главы города Алексей Пичугин, "инициатив провести внеочередную встречу ни от одной из фракций пока не поступало".

В местном отделении "Справедливой России" считают, что инициатива о переименовании должна все же исходить не сверху, а снизу. Как сообщил Вести.Ru руководитель фракции эсеров в волгоградской городской Думе Дмитрий Калашников, "даже если депутаты решатся на обсуждение такого вопроса, то сделать это они должны либо получив обращение от граждан, заверенное необходимым количеством подписей, либо будучи уверенными, что население города хочет, чтобы этот вопрос выносился на всеобщее решение". Тема исторической памяти, связанная с именем Сталина, является весьма болезненной для общества.

О том, что не только последнее, но первое слово должно быть за жителями Волгограда, еще в конце минувшего года говорил спикер Госдумы Сергей Нарышкин. "Вопросы переименования населенного пункта, города решаются на референдуме города. Поэтому, это вопрос к жителям Волгограда, они, прежде всего, должны определиться и высказать свое мнение на этот счет", — заявил Нарышкин 22 декабря в интервью программе "Вести в субботу" с Сергеем Брилевым на телеканале "Россия 1".

Стоит напомнить, что еще в 2002 году Владимир Путин уже высказывал свое мнение относительно возможности переименования Волгограда. И тогда, как он посчитал, возвращение городу имени Сталина "породило бы какие-то подозрения в том, что мы возвращаемся к временам сталинизма".

Впрочем, и сегодня вступление на путь инициации народного волеизъявления грозит власти имиджевыми потерями. В случае положительно решения не избежать обвинений режима в стремлении вернуть в политику методы правления времен Сталина. В случае же, если волгоградцы проголосуют против смены названия города, то это нанесет удар по тем идеям восстановления исторической памяти и патриотического воспитания, которым в последнее время уделяется повышенное внимание.

Нельзя не отметить еще один любопытный факт. По некоторым опросам, в случае, если речь о переименовании все же дойдет до широкого обсуждения, то большинство волгоградцев скорее проголосуют за еще более историческое, хотя и не столь славное, дореволюционное название, когда город был известен как Царицын.