В проблемные регионы вернут назначения губернаторов

Группа депутатов от "Единой России" и ЛДПР предложила вновь поменять порядок избрания губернаторов. Соответствующее предложение было внесено в нижнюю палату парламента после того, как 13 декабря на заседании совета законодателей, председатель парламента Северной Осетии Алексей Мачнев обратился к Владимиру Путину с предложением дать право некоторым регионам сами определять себе способ избрания главы субъекта. По мнению Мачнева, в некоторых регионах выборы как процесс обостряют и без того напряженную обстановку. "Видя, как проходят выборы в ряде наших субъектов, мы не можем не замечать то, что в этом процессе происходит накал общественно-политической ситуации, что в худшую сторону меняется социально-экономическое положение. Это, на мой взгляд, угроза государственной безопасности и угроза безопасности нашего населения", — заявил Алексей Мачнев.

Отвечая на это предложение, Владимир Путин согласился, что в некоторых регионах действительно следует учитывать специфику наделения полномочиями высших лиц конкретно в этих субъектах, однако вопрос требует проработки и дискуссии. При этом президент отметил, что, дав такое право одним субъектам федерации, совершенно не обязательно побуждать других "возвращаться к каким-то прежним формулам". "Все, кто хочет оставаться в рамках принятых уже норм, не только имеют право это сделать, но и должны так поступить. Не должны вносить какую-то сумятицу в уже принятое решение. А там, где люди чувствуют какие-то угрозы для себя, угрозы дестабилизации, межэтнических конфликтов, там нужно предоставить право более гибко решать вопросы подобного рода", — отметил Владимир Путин.

Внесенная депутатами инициатива очень похожа на прежнюю схему назначения губернаторов, отмененную президентом Медведевым весной этого года. Раньше партия, имеющая большинство в региональном парламенте, предоставляла президенту три кандидатуры на пост главы субъекта, тот выбирал одного из них и отправлял обратно на утверждение местным депутатам. В предложенной инициативе каждая партия выдвигает по три кандидата из своих рядов и отправляет президенту, он из общего числа кандидатов выбирает трех, после чего законодательное собрание голосует за одного из них.

Как пояснил газете "Коммерсантъ" источник в Кремле, в основе предложения лежит обеспокоенность за регионы, где процесс выборов может существенно обострить внутреннюю ситуацию и вызвать дестабилизацию обстановки. Такие регионы условно поделены на три категории: многонациональные, мононациональные, но с расколом внутренних элит, и приграничные мононациональные кавказские, где существует опасность воздействия на выборный процесс из соседних государств. Отбор регионов, которым будет рекомендовано перейти к предложенной схеме, будет происходить ближе к выборам, исходя из возникающих угроз. "Будем смотреть вместе с законодательными собраниями", — пояснил чиновник.

Напомним, что прямые выборы губернаторов были отменены в 2005 году. В мае 2012 года Дмитрий Медведев подписал новый закон о выборах губернаторов и в октябре в пяти регионах прошли прямые выборы глав субъектов, в результате которых все действующие губернаторы сохранили за собой свои посты.